ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?

Семейство: Psittacidae Illiger, 1811 = Попугаи, попугаевые


Систематика семейства Попугаи, попугаевые:
Триба: Cyclopsitticini = Попугайчики фиговые
Род: Bolbopsittacus =
Род: Cyclopsitta =
Род: Psittaculirostris =
Род: Khwenena =
Триба: Psittacini = Попугаи короткохвостые
Род: Poicephalus = Попугаи длиннокрылые
Род: Psittacus = Попугаи серые

Краткая характеристика семейства


    Попугаи - преимущественно древесные птицы с характерным обликом попугая, мелких и средних размеров (вес от 10 г до 1 кг и несколько больше).
Клюв массивный. Широкое и высокое у основания надклювье заканчивается длинным, заостренным крючком, нависающим над более коротким подклювьем. Подвижный клюв соединяется с лобными и носовыми костями суставом. Мощная жевательная мускулатура и скелетные особенности обеспечивают большую подвижность клюва и позволяют разгрызать и размельчать пищу. У основания надклювья развита восковица, на которой расположены наружные отверстия ноздрей. Череп голоринальный, десмогнатический, с редуцированным сошником и без базиптеригоидных сочленений. Надорбитальные железы малы. Голова относительно крупная. Шейных позвонков 14 (как исключение, бывает 13 или 15). По заднему краю грудины пара вырезок, у части видов зарастающих. Киль высокий. Вилочка без расширения на конце, у плохо летающих видов в разной степени редукции. Спинная кость не образуется. Истинных ребер 5-6 пар. Ноги сильные. Ножная формула AXY+. Цевка относительно короткая. Лапа зигодактильного типа; четвертый палец очень подвижен и может сильно отводиться в сторону. Когти острые.
Мускулистый язык хорошо развит, сильно варьирует по форме. Хорошо развит объемистый зоб. Между железистым и относительно небольшим мускулистым желудком расположен промежуточный отдел. Кишечник длинный, слепых кишок обычно нет. У большинства видов нет желчного пузыря. Копчиковая железа оперенная; у части видов развита хорошо, у части - слабо, у некоторых ее нет вовсе. Сонные артерии парные, иногда развиты в различной степени. Грудинно-трахеальные мышцы развиты слабо или отсутствуют; голосовая мускулатура развита хорошо. Головной мозг, особенно полушария, относительно крупный. Характерны высокие ассоциативные способности, хорошая память, способность к звукоподражанию. Некоторые виды обучаются произносить слова и короткие фразы. Побочный ствол контурного пера развит. Пух есть на птерилиях и аптериях. На боках и пояснице растет пух, продуцирующий "пудру". Первостепенных маховых 10 у (совиного попугая 9). Крыло диастатаксическое. Рулевых 12-14. У многих видов окраска яркая; часто развиваются хохлы, длинные хвосты. Самцы немного крупнее самок. Полового морфизма окраски обычно нет, а возрастной выражен слабо.
Большинство видов живет в кронах деревьев, немногие в кустарниковых зарослях; одиночные виды проникают в степи и полупустыни. В кронах иногда передвигаются очень своеобразно: вытягивая шею, хватают клювом ветку, повисают, затем захватывают ее лапами. Пища преимущественно или исключительно растительная: разнообразные плоды, семена, ягоды; некоторые мелкие виды поедают пыльцу и нектар, попутно ловя сидящих в цветках насекомых.
Моногамы. Обычно гнездятся пара от пары поблизости, иногда группами. Подавляющее большинство видов дуплогнездники. Некоторые виды гнездятся в расщелинах скал, углублениях между корнями и в норах.
Немногие виды устраивают примитивное открытое гнездо в развилке ветвей. В кладке от 2-3 (крупные виды) до 5-8 округлых яиц с белой скорлупой. Насиживает самка; у части видов некоторое участие в насиживании принимает самец. Инкубация от 2 до 4 недель. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Последовательно развиваются два пуховых наряда и лишь после этого одевается первый перьевой наряд. Выкармливают оба родителя. Птенцы остаются в гнезде до приобретения способности к полету: до 5 недель у мелких видов и до 2-3 месяцев у крупных. У части мелких видов бывает 2-3 кладки в год, у крупных только одна. Оседлые или кочующие. Вне сезона размножения держатся стайками.
Попугаи распространены в тропиках и, отчасти, в умеренных широтах. В СНГ не встречаются.
Вероятный центр возникновения отряда - Австралийская зоогеографическая область. Именно здесь обитает наибольшее число родов (около 60) и видов. Родов, распространенных одновременно в Старом и Новом Свете, нет. Ископаемые остатки немногочисленны (описано несколько видов); наиболее древняя находка - из нижнего миоцена Франции. Родственные отношения отдельных групп внутри отряда (семейства) не выяснены. Вполне возможно, что все подсемейства возникли путем адаптивной радиации от общих предковых форм[1].

 
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info