ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...

Семейство: Psittacidae Illiger, 1811 = Попугаи, попугаевые


Систематика семейства Попугаи, попугаевые:
Триба: Cyclopsitticini = Попугайчики фиговые
Род: Bolbopsittacus =
Род: Cyclopsitta =
Род: Psittaculirostris =
Род: Khwenena =
Триба: Psittacini = Попугаи короткохвостые
Род: Poicephalus = Попугаи длиннокрылые
Род: Psittacus = Попугаи серые

Краткая характеристика семейства


    Попугаи - преимущественно древесные птицы с характерным обликом попугая, мелких и средних размеров (вес от 10 г до 1 кг и несколько больше).
Клюв массивный. Широкое и высокое у основания надклювье заканчивается длинным, заостренным крючком, нависающим над более коротким подклювьем. Подвижный клюв соединяется с лобными и носовыми костями суставом. Мощная жевательная мускулатура и скелетные особенности обеспечивают большую подвижность клюва и позволяют разгрызать и размельчать пищу. У основания надклювья развита восковица, на которой расположены наружные отверстия ноздрей. Череп голоринальный, десмогнатический, с редуцированным сошником и без базиптеригоидных сочленений. Надорбитальные железы малы. Голова относительно крупная. Шейных позвонков 14 (как исключение, бывает 13 или 15). По заднему краю грудины пара вырезок, у части видов зарастающих. Киль высокий. Вилочка без расширения на конце, у плохо летающих видов в разной степени редукции. Спинная кость не образуется. Истинных ребер 5-6 пар. Ноги сильные. Ножная формула AXY+. Цевка относительно короткая. Лапа зигодактильного типа; четвертый палец очень подвижен и может сильно отводиться в сторону. Когти острые.
Мускулистый язык хорошо развит, сильно варьирует по форме. Хорошо развит объемистый зоб. Между железистым и относительно небольшим мускулистым желудком расположен промежуточный отдел. Кишечник длинный, слепых кишок обычно нет. У большинства видов нет желчного пузыря. Копчиковая железа оперенная; у части видов развита хорошо, у части - слабо, у некоторых ее нет вовсе. Сонные артерии парные, иногда развиты в различной степени. Грудинно-трахеальные мышцы развиты слабо или отсутствуют; голосовая мускулатура развита хорошо. Головной мозг, особенно полушария, относительно крупный. Характерны высокие ассоциативные способности, хорошая память, способность к звукоподражанию. Некоторые виды обучаются произносить слова и короткие фразы. Побочный ствол контурного пера развит. Пух есть на птерилиях и аптериях. На боках и пояснице растет пух, продуцирующий "пудру". Первостепенных маховых 10 у (совиного попугая 9). Крыло диастатаксическое. Рулевых 12-14. У многих видов окраска яркая; часто развиваются хохлы, длинные хвосты. Самцы немного крупнее самок. Полового морфизма окраски обычно нет, а возрастной выражен слабо.
Большинство видов живет в кронах деревьев, немногие в кустарниковых зарослях; одиночные виды проникают в степи и полупустыни. В кронах иногда передвигаются очень своеобразно: вытягивая шею, хватают клювом ветку, повисают, затем захватывают ее лапами. Пища преимущественно или исключительно растительная: разнообразные плоды, семена, ягоды; некоторые мелкие виды поедают пыльцу и нектар, попутно ловя сидящих в цветках насекомых.
Моногамы. Обычно гнездятся пара от пары поблизости, иногда группами. Подавляющее большинство видов дуплогнездники. Некоторые виды гнездятся в расщелинах скал, углублениях между корнями и в норах.
Немногие виды устраивают примитивное открытое гнездо в развилке ветвей. В кладке от 2-3 (крупные виды) до 5-8 округлых яиц с белой скорлупой. Насиживает самка; у части видов некоторое участие в насиживании принимает самец. Инкубация от 2 до 4 недель. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Последовательно развиваются два пуховых наряда и лишь после этого одевается первый перьевой наряд. Выкармливают оба родителя. Птенцы остаются в гнезде до приобретения способности к полету: до 5 недель у мелких видов и до 2-3 месяцев у крупных. У части мелких видов бывает 2-3 кладки в год, у крупных только одна. Оседлые или кочующие. Вне сезона размножения держатся стайками.
Попугаи распространены в тропиках и, отчасти, в умеренных широтах. В СНГ не встречаются.
Вероятный центр возникновения отряда - Австралийская зоогеографическая область. Именно здесь обитает наибольшее число родов (около 60) и видов. Родов, распространенных одновременно в Старом и Новом Свете, нет. Ископаемые остатки немногочисленны (описано несколько видов); наиболее древняя находка - из нижнего миоцена Франции. Родственные отношения отдельных групп внутри отряда (семейства) не выяснены. Вполне возможно, что все подсемейства возникли путем адаптивной радиации от общих предковых форм[1].

 
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info