ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Кормление птиц и попугаев

Животные корма для птиц


Животные корма необходимы для успешного содержания и разведения обыкновенных фазанов и других декоративных видов семейства фазановых, но особенно в них нуждаются птенцы в самом начале своей жизни. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие аминокислоты.

Молоко. Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочном масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет их от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцеклетки.

Обычно ее дают вместо воды. Молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде.

Рыба. Для кормления птиц применяют только непромысловые сорта рыбы и мелкую рыбу, непригодную дл употребления в пищу человеком. Предварительно ее отваривают и измельчают. В рацион птиц добавляют и рыбную муку. Она содержит от 46 до 60% протеина и до 15 - 18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ, витаминов. Ее дают птенцам, начиная с суточного возраста, в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина в рационе. Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2 - 3% жира. Ее добавляют в комбикорм из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую птицу.

Мясокостная мука. Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. Для обеспечения стерильности их обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеины, а точнее их белковая часть, подвергается глубоким изменениям, что значительно снижает их кормовую ценность. Однако в последнее время разработана новая технология приготовления - с нагревом сырья не более чем до 100 'С, Качество получаемой таким образом муки намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47 - 50% протеина, не более 9 - 11% жира и 25 - 23% зольных элементов. Высокое содержание последних нельзя рассматривать как недостаток этого корма - это его ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора), образующаяся в результате переработки в муку не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 3 - 7%.

Мясная мука. Вырабатывают ее из внутренних органов животных, мясных обрезков, других отходов, а также добавляют небольшое количество (до 10%) костей. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина - не менее 56 - 64%, а зольных (минеральных) частей содержит меньше - не более 12 - 14%. Количество жира может достигать 18%, но в лучших сортах муки его не более 12%. В рацион птице ее вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку.

Кровяная мука. Ее приготовляют из крови с добавлением не более 5% костей. В ней должно содержаться не менее 80% протеина, не более 3% жира и 6% зольных веществ. В менее качественной муке (второго сорта) содержание жира может достигать 5%, зольных остатков - до 10 и протеина - 73 - 75%. По аминокислотному составу протеин кровяной муки очень полноценный. В рацион птицы включают 3 - 5% этой муки. Если она комковата, а это бывает очень часто, ее размалывают, иначе птица поедает муку неохотно.

Сухое молоко.
Приготовляют его на молокозаводах из снятого молока в вакуумных камерах без выпаривания - это обеспечивает сохранение в сухом молоке всех ценных элементов питания, имеющихся в натуральном снятом молоке, в том числе витаминов группы В. Цвет сухого молока слегка желтоватый. Оно содержит легкоусвояемые птицей, в том числе и цыплятами младшем возраста, питательные вещества: 30 - 33% протеина, 44 - 47% молочного сахара, 7 - 8% зольных элементов, 0,5- 1,5% жира, 5 - 7% воды. Корм этот очень ценный, но дорогой, поэтому используют его преимущественно для кормления цыплят младшего возраста в количестве 2 - 3% сухой части рациона. Однако иногда его дают и взрослым птицам (в количестве 0,5 - 1,5%) для повышения полноценности протеиновой части рациона.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь