ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?

Семейство Трупиаловые, кассики (Icteridae)


Систематика семейства Трупиаловые, кассики:
Род: Agelaioides =
Род: Agelaius Vieillot, 1816 = Трупиалы черные
Род: Agelasticus =
Род: Amblycercus =
Род: Amblyramphus =
Род: Cacicus Lacepede, 1799 = Кассики черные
Род: Chrysomus =
Род: Curaeus =
Род: Dives =
Род: Dolichonyx = Боболинки, или птицы рисовые
Род: Euphagus = Трупиалы малые
Род: Gnorimopsar =
Род: Gymnomystax =
Род: Gymnostinops =
Род: Hypopyrrhus =
Род: Icterus = Трупиалы цветные
Род: Lampropsar =
Род: Macroagelaius =
Род: Molothrus = Птицы воловьи, или трупиалы коровьи
Род: Nesopsar =
Род: Psarocolius =
Род: Pseudoleistes =
Род: Quiscalus = Граклы
Род: Sturnella = Трупиалы луговые
Род: Xanthocephalus =
Род: Xanthopsar =

Краткая характеристика семейства

    Размеры Трупиаловых птиц от воробья до галки (вес 20-400 г, длина 15-55 см). По внешнему облику и повадкам очень разнообразны: напоминают иволг, скворцов, жаворонков, мелких вороновых. Крепкие, подвижные птицы, распространенные в Новом Свете от Аляски и Южной Канады до Огненной Земли и островов Вест-Индии.
Клювы разной длины: у немногих видов короткие, чаще удлиненные: чуть короче или немного длиннее головы. Обычно клюв конический с острой вершиной и четко выраженным гребнем на надклювье и подклювье, прямой или несколько изогнутый книзу. Над открытыми ноздрями нависают кожистые крышечки. Щетинок в углах рта нет. Ноги сильные. Цевка спереди покрыта грубыми поперечными пластинками. Покров основной фаланги среднего пальца срастается с покровом основной фаланги наружного (но не внутреннего) пальца. Крылья удлиненные, с заостренными вершинами. Первостепенных маховых 9; первое почти достигает вершины крыла. Хвост из 12 рулевых, средней длины, у некоторых видов длинный. Оперение прилегающее. У части видов окраска черная или черно-бурая с сильным металлическим блеском. У других яркая окраска из сочетания черного, желтого, красного, оранжевого цветов. У молодых заметна поперечная исчерченность, во взрослом состоянии сохраняющаяся лишь у немногих видов. У большинства видов более или менее выражен половой и возрастной морфизм: самцы крупнее самок (иногда почти в 2 раза) и ярче окрашены, молодые похожи на самок, но тусклее. У немногих видов есть и сезонное изменение окраски.
Большинство видов связано с древесными и кустарниковыми зарослями и населяют леса разных типов, прерии, луга, болота, культурные ландшафты. Немногие виды ведут наземный образ жизни в открытых прериях, лугах, полях.
Многие - хорошие певцы; у некоторых видов поют и самки. Некоторые виды колониальны: десятки и сотни гнезд располагаются в непосредственной близости; в редких случаях в колониях бывает до нескольких тысяч гнезд. Взаимоотношения полов в период размножения весьма разнообразны. Большинство видов - типичные моногамы. Самец выбирает место гнезда, помогает самке его строить, кормит насиживающую самку; основные заботы по постройке гнезда и насиживанию падают на самку. Птенцов выкармливают оба партнера. Некоторые виды - полигамы: около самца группируется от 2 до 10 самок; каждая из них после спаривания строит гнездо на участке самца, самостоятельно насиживает кладку и выкармливает птенцов. Среди колониальных видов встречаются и моногамы, и полигамы. У некоторых видов в зависимости от соотношения полов в данной колонии может быть или моногамия, или полигамия.
Немногие виды открытое чашеобразное гнездо устраивают на земле под кустиком травы, у кочки и т. п.; большее число строит гнезда в кронах деревьев и кустов, в зарослях тростника и камыша, на высоких стеблях в густой траве. У таких видов гнезда двух типов: глубокая, открытая сверху чаша или прочно сплетенное удлиненно-грушевидное сооружение (длиной иногда до 80-100 см) с боковым входом, подвешенное к тонким ветвям, часто над водой. У черноголового кассика Psarocolius decumanus 10-15 самок и 1-2 самца в течение 20-30 дней строят общее гнездо, в которое затем каждая самка откладывает 1-2 яйца. Насиживают общую кладку и выкармливают птенцов совместно.
Яйца белые или зеленоватые, пятнистые. В тропиках в кладке 2-3, в умеренных широтах 4-6, редко 8 яиц. Насиживание продолжается 11- 14 дней. Возраст, в котором птенцы вылетают из гнезда, варьирует у разных видов: 2, 3, даже 4-5 недель. У части видов в сезон 2, редко 3 кладки. У видов многих родов выражена первая степень гнездового паразитизма: они занимают брошенные гнезда других птиц, иногда выгоняют хозяев и занимают их гнездо. У Motothrus badius (V.) пара строит гнездо, насиживает кладку, выкармливает птенцов. Остальные 3 вида этого рода и виды монотипичных родов Psotnocolax и Tangavius - типичные гнездовые паразиты подкладывающие свои яйца в гнезда других птиц (преимущественно близких видов). На этом вся их забота о потомстве кончается.
Полет быстрый. Легко передвигаются в кронах, лазают в густых зарослях тростника, многие охотно и легко бегают по земле. Кормятся на земле и в кронах; немногие - только на земле. Большинство видов всеядны с хорошо выраженной сезонной изменчивостью питания: поедают различных беспозвоночных и мелких позвоночных (лягушек, ящериц, мышевидных грызунов, таскают яйца и птенцов и т. п.), разнообразные семена, мелкие плоды. Местами причиняют ущерб посевам зерновых и фруктовым садам. Немногие виды почти исключительно насекомоядны. Держатся преимущественно стаями. В тропиках оседлые или кочующие, в северных районах перелетные.
Вероятный центр возникновения - Южная Америка. Ископаемые остатки из среднего плейстоцена и более поздних отложений относят к 6 ископаемым и к 13 ныне живущим видам. Большинство современных видов свойственно тропикам, относительно немногие проникают в умеренные широты (в США встречается 20 видов; Полярного круга достигает лишь один). В СНГ как залетная птица встречен 1 вид (на Чукотке)[1].

 
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь