ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?

Отряд: Columbiformes Latham, 1790 = Голуби, голубеобразные


Систематика отряда Голуби, голубеобразные птицы:
Семейство: Columbidae = Голубиные
Подсемейство: Columbinae Leach, 1820 = Настоящие голуби
Подсемейство: Didunculinae = Крючкоклювые, или зубчатоклювые голуби
Подсемейство: Gourinae = Венценосные голуби
Подсемейство: Otidiphabinae = Фазановые голуби
Подсемейство: Ptilinopinae Selby, 1835 =
Подсемейство: Treroninae = Плодоядные, или зеленые голуби
Семейство: Raphidae = Дронты
Род: Pezophaps = Дронты-отшельники
Род: Raphus Brisson, 1760 = Дронты

Краткая характеристика отряда

    Отряд голубей представляет собою очень однообразную по строению, хорошо отграниченную от других отрядов группу птиц, хотя и довольно близкую к куликами и в особенности к рябкам. Представители отряда распространены по всему свету, за исключением высоких арктических и антарктических широт.
В количестве почти сотни родов и почти шести сотен видов и подвидов населяют они все страны света, главным образом в тропических и притропических областях, в отдельных представителях широко распространяясь и в умеренном поясе. В огромном большинстве они привязаны к лесу; очень немногие обитают скалы и каменистые обрывы и даже строения.
Голуби в общем средней величины или небольшие птицы (вес от 30 г до 1 кг, редко до 3 кг), только немногие достигают величины небольшого гуся или индейки, и немногие мелки, величиной со скворца или жаворонка.
Череп схизоринальный, схизогнатический; сошник обычно редуцируется (есть у дронтов). Есть базиптеригоидные сочленения. Надорбитальные железы малы или отсутствуют. Шейных позвонков 14-16. По заднему краю грудины две пары вырезок. Сонных артерий две. У всех голубиных хорошо развит зоб, где принимаемая пища подвергается предварительной обработке. Мускульный желудок обычно с мощными стенками. Копчиковая железа маленькая, не оперенная; у части видов нет вовсе. Контурные перья с хорошо развитой пуховой частью, на некоторых участках тела продуцирующей "пудру". 
У них массивное тело, короткие ножки и шея и маленькая голова. Хорошо развитые, обыкновенно довольно острые крылья и средней длины или довольно длинный, хвост. Оперение их густое и довольно жесткое, но перья очень слабо сидят в очень тонкой коже. Перья пушисты у основания, но добавочных пуховых стержней нет или они очень слабо развиты. Первостепенных маховых 10-11, рулевых 12-20. Вершину крыла образуют 1-е, 2-е или 3-е из вполне развитых больших маховых. Окраска очень разнообразная, часто очень яркая, до травянисто-зеленой и малиново-красной, но всегда очень нежных оттенков, с постепенными гармоничными переходами. В представителях же нашего пояса обыкновенно общий тон окраски сероватый или розовато-сизый. Обычно самцы несколько крупнее самок и у части видов их окраска ярче. Возрастное и сезонное изменение окраски не отчетливо.
Ноги короткие, всегда четырехпалые с большим задним пальцем, прикрепленным на одном уровне с передними, и с довольно широкими подошвами, обыкновенно без сколько-нибудь заметных зачатков перепонок. Когти туповатые. Плюсна сзади и с боков покрыта сетчатой кожей, спереди же, за упомянутым далее исключением, покрыта поперечно вытянутыми пластинками. Оперена она незначительно в передней верхней части, иногда почти совсем не оперена.
Очень характерен клюв голубей: довольно короткий, прямой и несколько вытянутый, твердый и как бы вздутый в вершинной половине, посредине перед нею как бы несколько сдавленный, в основной части несколько расширенный и покрытый довольно мягкой, матовой, как бы запыленной кожицей; ноздри узкие, довольно длинные, вытянутые вдоль клюва и покрытые сверху кожицей, как бы крышечкой или навесом. Оперение лба выступает вперед на хребет клюва отлогой дугой.
Кобчиковая железка голая, либо ее нет вовсе. Из внутренних признаков упомянем об одном, легко доступном: грудина на заднем краю имеет 2 пары глубоких выемок, а из отделяемых ими отростков наружная пара короче внутренней.
Голуби, питаются, главным образом, растительной пищей, зернами, семенами, клубнями; ягодами и плодами; в небольшом количестве поедают и гусениц, червей, улиток. Соединяясь осенью в большие стаи, они могут причинять заметный вред посевам, а также лесным посадкам; но осенью обыкновенно подбирают опавшие зерна, а не выбирают из колоса. Но, с другой стороны, они истребляют очень большое количество семян разных сорных и вредных растений. Они нуждаются в воде и часто и много пьют (погрузив клюв в воду и не отрываясь), так что местами их удобно подкарауливать на водопоях.
Держатся на деревьях, скалах, постройках человека. Живут обычно колониями. Хорошо летают. Хорошо ходят и бегают. Большая часть голубей живет оседло, или совершает небольшие кочевки, но из живущих в нашем умеренном поясе большинство совершает перелеты, хотя и не особенно далекие. Полет их, однако очень легок, ловок, силен и быстр; почему еще в недавнее время они служили предметом садочной ружейной стрельбы, теперь почти во всех странах запрещенной. Взлет у них шумный; ходят они хорошо.
Оба пола окрашены одинаково, и молодые мало разнятся по окраске от взрослых. Гнездо - рыхлая кучка прутиков в развилке ветвей. Некоторые виды гнездятся в дуплах, в расщелинах скал, в промоинах оврагов.  Они разбиваются на пары; гнездо делают из прутиков очень простое и грубое: легкую, прозрачную настилку, обыкновенно на ветвях дерева или на кустах на разной высоте, реже в дуплах, еще реже в трещинах скал и т. п. Кладут обыкновенно 1-2 яйца, редко одно, еще реже 3, всегда одноцветных, более или менее белых; зато в течение года обыкновенно бывает несколько кладок; насиживают и самец и самка от 14 до 20 дней, обычно около 16. Птенцы вылупляются слепыми, голыми и беспомощными, выкармливаются на гнезде до полного оперения. Родители кормят их "птичьим молочком": отторгшимися клетками эпителия зоба и выпотом лимфы; подросшим птенцам дают и разбухшие в зобу семена. Птенцы покидают гнездо оперенными в возрасте 3-4 недель. У части видов в теплых районах в году 2-3 кладки.
Линька у них осенняя, продолжительная, причем способность летать не теряется; особых нарядов для отдельных сезонов нет.
Голуби легко приручаются и с древних времен размножаются в домашнем состоянии, частью просто ради спорта, частью же с серьезными целями, например, почтовые голуби, имеющие большое значение для службы связи в военное время.
Все голуби имеют прекрасное, вкусное и питательное мясо, которое в некоторых странах мало используется только в силу старых предрассудков. Но для широкого промыслового использования их в нашей стране имеется еще то препятствие, что в холодное время года, удобное для заготовки и перевозки, они нас покидают, отлетая на юг (кроме полудомашних птиц наших строений).
В городах и селах широко распространены полудомашние сизари. В лесах и полях обитают близкие виды - клинтух, вяхирь и др. В садах и лесах южных частей страны обычны мелкие голубки - горлицы.
Ископаемые представители отряда - как голуби, так и рябки - известны из олигоцена Западной Европы. В СНГ встречается 16 видов 5 родов; достоверно гнездятся 14 видов[1][2][3][4][5].

 
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых красивых попугаев планеты
Попугаи привлекают к себе своим ярким красивым оперением, сообразительностью и способностью имитировать человеческую речь...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info