ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Ара Леара

Ара Леара (Anodorhynchus leari)
Indigo macaw, Lear's macaw (англ.)


ара Леара, кобальтовый ара, ара Индиго (Anodorhynchus leari)Названия: ара Леара, кобальтовый ара, ара Индиго.

Ареал: Уроженец Бразилии. Площадь обитания около 15000 кв.м.

Описание: Самец и самка ара Леара окрашены одинаково. У молодых птиц хвост короче, надклювье бледновато-черное, щеки бледно-желтые. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.Окологлазничное кольцо голое, оранжево-желтое. Щеки голые, желтого цвета. Клюв массивный, крючковатый, черного цвета. Лапы серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Окрас: Основной окрас птицы темно-синий. Нижняя сторона хвоста и крыльев - черные. Голова, шея, грудь и живот серовато-синие.

Размер: длина тела взрослого ара достигает до 70-75 см, крыло 35 см, хвост 40 см, клюв 7,5 см. предплюсна длиной 3,3 см.

Вес: взрослой особи около 700 гр.

Продолжительность жизни: до 30-50 лет.

Голос: Пронзительный и скрипучий.

Среда обитания: Открытые и частично открытые засушливые территории, глубокие известняковые каньоны, плато, пальмовые рощи (Syagrus coronata), до 380-800 м. над уровнем моря, с температурой 15-45'C.

Пища/еда: До 90% всего рациона состоит из плодов пальмы Syagrus coronata. Их ара Леара может съесть до 350 шт (через день). В остальную часть рациона входят: спелые и незрелые плоды, орехи (арахис), ягоды.
Кормится ара Леара, как на земле, так и в кроне деревьев. Во время кормления стаи на земле, несколько птиц исполняет роль стражей.

Поведение: Наиболее активен рано утром и поздно днем. На рассвете летит на кормежку, возвращается в гнездо в сумраке. Вечером первыми возвращаются 2-3 птицы, которые садятся на высокое дерево и осматривают территорию. Если поблизости нет хищников, то минут через 10 ары начинают громко кричать, и на эти звуки прилетает стая. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев. Ночует ара Леара парами, в собственном гнезде, которое выкапывает в песчаных утесах или в выступах скал (на высоте 30-60 м). Нора узкая, одновременно в нее может пролезть только одна птица. Некоторые особи ночуют вне нор, на утесах или выступах. Каждый день пролетает по нескольку десятков километров до кормовых территорий.

Социальная структура: Вне сезона размножения ара Леара держится мелкими семейными стаями до 8-30 особей.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Постоянное гнездо устраивает в норах в утесах.

Сезон/период размножения: Зависит от созревания плодов на пальме Syagrus coronata - декабрь-май.

Половое созревание: в возрасте 2-4 года.

Инкубация: длится около 29 дней.

Потомство: В кладке ара Леара обычно бывает 2-3 яйца (размер 57х38,4 мм). Оперяются птенцы в возрасте 3-4 месяца. Молодые птицы остаются с родителями до года.

Популяция/статус сохранения: Ара Леара занесен в Международную Красную книгу, также занесен в конвенцию CITES, Приложение I.
На 2001 год в природе насчитывалось около 246 пар (в неволе 41). 

  • Ара Леара: содержание в неволе
  • ЧАВО: ара

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    20 научных фактов про малайского медведя
    У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
    Интересные факты о зебрах
    Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
    Такие разные СОМИКИ...
    Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
    10 самых крупных попугаев планеты
    Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
    Шпорцевые лягушки
    Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
    Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
    От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
    10 самых опасных акул для человека
    Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
    10 самых красивых попугаев планеты
    Попугаи привлекают к себе своим ярким красивым оперением, сообразительностью и способностью имитировать человеческую речь...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info