ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Ара большой гиацинтовый

Большой гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth macaw (англ.), Hyazinthara (нем.)


большой гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)Названия: большой гиацинтовый ара.

Ареал: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Описание:
Большой гиацинтовый ара является самым большим попугаем в мире. Самец и самка окрашены одинаково. Самка мельче самца. У молодых птиц хвост короче, надклювье окрашено бледнее. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, почти черная. Окологлазничное кольцо золотистого цвета. В основании подклювья пролегает широкая золотистая полоса. Клюв массивный, сильный (давление около 15 кг на 1 кв.см.), черного цвета. Язык мясистый, сухой. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Кожа по всему телу имеет бледно-желтый оттенок (кроме лап). 

Окрас: основной окрас птиц кобальтово-синий.

Размер: тело в длину достигает до 100-105 см, хвост около 58 см, крылья до 36-40 см.

Вес: средний вес 1200-1450 гр.

Продолжительность жизни: до 65-90 лет.

Голос: Anodorhynchus_hyacinthinus.wav (737 Kb)
Голос очень громкий, резкий, гортанный, в т.ч. хриплый визг. Слышен на довольно больших расстояниях (1-1,5 км).

Среда обитания: Саванны, тропический лес, заболоченные территории с островками пальмовых деревьев, заросли пальмы Syagrus coronata, галерейный лес. Густых лесов большой гиацинтовый ара избегает.

Враги: Туканы, ястребы, муравьи, змеи, сойки, мелкие млекопитающие (например, обыкновенная носуха).

Пища/еда: Орехи (пальмовые - Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), спелые и незрелые плоды (фиги) и фрукты, ягоды, водные улитки. В первую очередь поедает орехи Scheelea phalerata, которые прошли через желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота или диких животных. Связки орехов Acrocomia aculeata большой гиацинтовый ара срезает клювом непосредственно с деревьев. Кормится как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывает гравий.

Поведение: Активен в светлое время суток. Каждый день летает на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормежка начинается около 9 часов утра. Рано утром собирается в стаи на мертвых деревьях и прихорашивается. В жаркие часы большой гиацинтовый ара отдыхает в кроне деревьев.

Социальная структура: Вне сезона размножения держится в небольших семейных стаях (до 6-12 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Спаривание происходит несколько раз в день. Гнездо большой гиацинтовый ара устраивает в дуплах высоких (живых и мертвых) деревьев, на высоте 12-40 м. Из всех деревьев предпочитает стеркулию (Sterculia apetala), из-за ее мягкой древесины. Расширяет и углубляет естественные отверстия или дупла, созданные дятлами. Внутренний диаметр гнезда около 50 см, глубина до 30 см, леток 5-40х7-25 см. Дно выстилается древесными опилками. При нехватке подходящих деревьев большой гиацинтовый ара роет норы (с помощью клюва и лап) на обрывистых берегах рек, устраивает гнездовье в каменных расселинах. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо. Интервал между яйцами 2-3 дня. Яйца высиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца. Самец кормит самку и охраняет гнездо. В год бывает 1-2 кладки. Около 40% всех отложенных яиц уничтожают хищники (вороны, туканы, хищные птицы, змеи).

Сезон/период размножения: Май-сентябрь.

Половое созревание: 6-10 лет. Репродуктивный возраст длится до 30 лет.

Инкубация: продолжается в среднем 27-30 дней.

Потомство: В кладке 2 яйца (размер 53х40 мм).Новорожденные цыплята голые и слепые. Цыплята конкурируют между собой за еду. В большинстве случаев выживает только один птенец, особенно если второй родился через четыре дня после первого. Оперяются птенцы в возрасте 65-70 дней. Покидают гнездо в три месяца, но еще три месяца их кормят родители. Молодые птицы держатся около родителей до 18 мес.

Польза/вред для человека: Местное население охотится на ара ради его мяса и перьев.

Популяция/статус сохранения: Большой гиацинтовый ара занесен в Международную Красную книгу.
Занесен в конвенцию CITES, Приложение I.
Популяция 3000-5000 особей.

  • Большой гиацинтовый ара: содержание в неволе
  • ЧАВО: ара

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  

    Комментарии

    Роксана
    18 сен 2009
    очень милые попугаи
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    70 интересных фото-фактов о скорпионах
    Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
    Интересные факты о зебрах
    Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
    10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
    Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
    Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
    Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
    10 самых редких пород собак в мире
    Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
    110 фото-фактов о свиньях
    Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
    100 удивительных фактов об акулах
    Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
    10 самых маленьких животных
    Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
    ТОП самых-самых попугаев
    Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info