ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Ары Ара малый солдатский

Малый солдатский ара (Ara militaris)
Military macaw (англ.), Große soldaten ara (нем.)


малый солдатский ара (Ara militaris)Названия: малый солдатский ара

Ареал: Мексика, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Боливия, Аргентина, Коста-Рика, Гондурас, Панама, Перу.

Описание: Самец и самка ар окрашены одинаково. Самка мельче, чем самец. Оперение у молодых птиц тусклое, с коричневатым оттенком. Щеки у птиц голые, покрыты мелкими коричнево-фиолетовыми перьями, растущими в четыре ряда. У возбужденного ара щеки краснеют. Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Клюв большой, сильный, черного цвета. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.
Существует три подвида: ara militaris militaris (Южная Америка), ara militaris mexicana (Мексика), ara militaris boliviana (Боливия, Аргентина).

Окрас: Основное оперение оливково-зеленое. Лоб красный. Верх головы темно-зеленый. Надхвостье, нижние кроющие перья, края крыльев - голубые. Рулевые перья окрашены в красный цвет.

Размер: Ara militaris militaris: тело - 65-70 см, хвост 32-40 см, крыло 35-39 см, размах крыльев 97-105 см.
Ara militaris mexicana: тело 80 см, крыло 35-39,5 см. Ara militaris boliviana: тело 70 см, крыло 34,5-37,5 см.

Вес: Колеблется от 862 до 1074 гр.

Продолжительность жизни: Более 40 лет.

Голос: Хриплый визг или резкое карканье.

Среда обитания: Каньонный лес, сухой тропический лес, сосновый и дубовый лес, горные долины, субальпийские луга, группы деревьев около воды, возвышенности до 800-2500 м. над уровнем моря. Влажных тропических лесов малый солдатский ара избегает. 

Пища/еда: Семена, плоды (фиги) и фрукты, орехи (пальмовые, сосновые), корешки, ягоды, овощи, зерно (кукуруза), почки, соцветия, насекомые (в период размножения). Большую часть рациона составляют растения семейств: сумаховые (Anacardiaceae), мимозовые (Mimosaceae), бобовые (Leguminosae), пальмы (Palmae), бурсеровые (Burseraceae), тутовые (Moraceae), молочайные (Euphorbiaceae), бромелиевые (Bromeliaceae), орхидные (Orchidaceae). Малый солдатский ара, в основном, кормится в кроне деревьев.

Поведение: Наиболее активен рано утром и поздно днем. Большую часть времени держится в кроне деревьев. Малый солдатский ара отлично лазает по деревьям. Совершает сезонные миграции на большие расстояния. В жаркие часы отдыхает в кроне отдельно стоящих высоких деревьев.

Социальная структура: Вне сезона размножения держится небольшими стаями (8-30 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда малый солдатский ара устраивает в дуплах больших мертвых деревьев (внутренний диаметр дупла около 30 см), на высоте 20-40 м. При нехватке подходящих деревьев строит гнездо в пещерах, известняковых стенах каньонов и утесов, в песчаных холмах (где роет нору до 1 м длиной). За лучшие дупла конкурирует с африканскими пчелами, а также с другими видами ар. Дно гнезда выстилает перьями и размельченной древесиной. Высиживает яйца только самка.

Сезон/период размножения: Ara militaris militaris - январь-март, ara militaris mexicana - апрель-июль, ara militaris boliviana - ноябрь/декабрь-январь.

Половое созревание: 3-4 года.

Инкубация: длится 26-28 дней.

Потомство: В кладке 2-3 белых яйца (размер 46,4х32,8 мм). Новорожденные цыплята голые (с редким пушком) и слепые. Оперяются птенцы в возрасте 3 месяцев. Через 4-6 недель после вылета из гнезда они становятся самостоятельными, но еще до года птенцы остаются с родителями. В среднем выживает 1-1,5 птенца.

Польза/вред для человека: Периодически совершает набеги на овощные и кукурузные плантации.

Популяция/статус сохранения: 06.06.1981 г. занесен в конвенцию CITES, Приложение II.
22.10.1987 г. занесен в конвенцию CITES, Приложение I.
Малый солдатский ара занесен в Международную Красную книгу.

Комментарии: Выведены гибриды с зеленокрылым ара и красным ара.

  • Малый солдатский ара: содержание в неволе
  • ЧАВО: ара

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Интересные факты о зебрах
    Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
    Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
    Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
    10 самых плодовитых млекопитающих
    Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
    Необычных факты про слонов
    Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
    10 самых красивых попугаев планеты
    Попугаи привлекают к себе своим ярким красивым оперением, сообразительностью и способностью имитировать человеческую речь...
    10 самых популярных бойцовых пород собак
    Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
    Самые неприхотливые аквариумные рыбы
    Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
    Самые беззубые животные планеты
    Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info