ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Ара совиный, или какапо

Совинный попугай, или какапо (Strigops habroptilus)
Kakapo (англ.), Eulenpapagei (нем.)


какапо, ара совинный (Strigops habroptilus)Названия: какапо, совинный попугай.

Ареал: Новая Зеландия.

Описание: Самец и самка какапо окрашены одинаково, но самец крупнее самки. Молодые птицы бледнее.
Перья у какапо мягкие и пушистые, на лице прикрывают веером лоб и ушные отверстия. Радужная оболочка глаза темно-коричневая.Ноги сильные, крупные, чешуйчатые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Из-за постоянного волочения по земле, концы хвостовых перьев постоянно изношены. Клюв большой, сильно согнут. Подклювье остроконечное. На горле какапо есть горловой мешок.

Окрас: Основное оперение мшисто-зеленое, на спине в черную крапинку, в остальных местах темно-бурые, лимонно-желтые или желто-зеленые полосы.

Размер: Длина тела какапо достигает до 60-64 см, крылья до 27 см, а хвост 22 см.

Вес: Самец до 3,6 кг, самка до 2,7 кг.
Какапо - самый тяжелый попугай в мире.

Продолжительность жизни: около 60 лет.

Голос: Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptilus) - 42Kb
Громкий крик, похожий на кряхтение, слышен на расстоянии 1-4 км. Какапо единственный в мире попугай, который в период размножения токует.

Среда обитания: Равнины, холмы, горы (до 1400 м. над уровнем моря), глухие и сильно заросшие участки влажного леса.

Враги: Человек, дикие кошки и собаки, серые крысы, хорьки, горностаи, ласки, гигантский орел (в настоящее время вымер), опоссумы.

Пища/еда: Корешки (папоротник), мелкие рептилии (ящерицы), ягоды, пыльца, побеги и сок растений, семена, мох, грибы, возможно насекомые.Лакомством служат плоды Dacrydium Cypressinum.Кормится какапо ночью, в труднодоступных местах выходит на кормежку и днем.В места кормления ходит пешком, по протоптанным им же дорожкам. За ночь какапо может пройти несколько километров.

Поведение: Какапо активен в сумраке и ночью. Утратил способность к полету. Может планировать с небольшой высоты. В случае опасности старается убежать. Живет в норах (с большой гнездовой камерой), которые выкапывает сам под корнями деревьев или выступами скал. В нору с двух сторон ведут два входа. Днем какапо прячется в норе, листве низких деревьев, щелях скал, в кустарнике. Выходит какапо из укрытия через час после захода солнца. У каждой взрослой особи есть своя территория: у самца до 15-20 га, у самки - 35-50 га. Какапо хорошо лазает по деревьям. Передвигается вперевалочку, подобно утке. Для сохранения энергии может накопить много жира. Во время опасности, замирает на месте, стараясь слиться с окружающей средой.

Социальная структура: одиночка.

Размножение: В популяции преобладают самцы. В сезон размножения самцы становятся очень активными, они пытаются спариться с любым предметом, отдаленно напоминающим самку (например, другим самцом, поваленным деревом, скатанным свитером и пр.). Они собираются в одном месте и конкурируют друг с другом за внимание самки. Между самцами часто вспыхивают драки за лучшее место. Во время сезона размножения (для самца он длится 3-4 месяца), самец какапо теряет до половины своего веса. Самка откладывает яйца раз в два года, иногда реже. Через 10 дней после спаривания самка начинает класть яйца. Гнездо устраивает в норах (гнездовая камера около 30 см, диаметр около 60 см), расщелинах скал или под корнями деревьев. В качестве подстилки используется древесная труха или перья. Заботится о яйцах и потомстве только самка какапо. Каждую ночь самка вынуждена покидать гнездо с яйцами, чтобы искать себе пропитание. 

Сезон/период размножения: декабрь-январь.

Половое созревание: Самец - 5 лет, самка - 9-11 лет.

Инкубация: 30 дней.

Потомство: В кладке какапо 2-4 белых яйца (размер 50х36 мм). Новорожденные птенцы слепые и глухие. Оперяются в возрасте 10-12 недель. Когда цыплятам исполняется несколько недель, самка оставляет гнездо на длительное время, возвращаясь только для кормления. Самка кормит птенцов до 6 месяцев. После выхода из гнезда, молодые какапо до года держатся около гнезда матери. В среднем выживает только один птенец.

Польза/вред для человека: Местное население охотилось на какапо ради вкусного мяса и хвостовых перьев.Высушенные головы использовались как украшения для ушей.

Популяция/статус сохранения: Какапо был занесен в Международную Красную книгу. В 1994 г. было известно 47 птиц (из них 8 в частных коллекциях). В 1995 г. было известно 50 птиц. В 2003 г. численность выросла до 86 какапо.

  • ЧАВО: ара

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  

    Комментарии

    Пользователь
    03 ноя 2010
    Спасибо за реферат
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Интересные факты о зебрах
    Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
    ФОТО рыб
    красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
    10 птиц с самым большим размахом крыльев
    Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе...
    10 самых высоко летающих птиц
    Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
    Интересные факты о китовой акуле
    Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
    10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
    Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
    Необычные факты из жизни белой акулы
    Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
    Самые беззубые животные планеты
    Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
    Рейтинг самых агрессивных пород собак
    Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info