ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Беспозвоночные

Ядовитые морские беспозвоночные животные


Ядовитые кишечнополостные. Впервые в животном мире ядоносный «стрекающий аппарат» появляется у простейших. В наружном слое, например, инфузории заложены стрекательные нити (трихоцисты), с силой выбрасывающиеся наружу после раздражения каким-нибудь рачком — циклопом или инфузорией другого вида, и поражающие жертву. Более ядовиты стрекающие аппараты медуз, гидр или актиний.

«Крапивные клетки» сплошь усеивают наружные покровы кишечнополостных и готовы разрядиться в тело жертвы. Из нематоцист, наполненных ядовитым содержимым, вывертываются наружу и впиваются, изливая яд, жгутовидные образования. У животного или человека, подвергшегося нападению, возникает ожог, напоминающий ожог крапивы, а также временный паралич.

В водах, омывающих побережье Австралии, Индии, Северной Америки, и в ряде других мест ядовитые медузы встречаются довольно часто. Если пловец случайно дотронется до медузы, она не замедлит его обстрекать. Последствия могут быть самыми неожиданными: пострадавший тяжело заболевает, а иногда гибнет.

Другое кишечнополостное — «жалящая морская трава» представляет собой группу личинок медуз. При соприкосновении с ними на коже появляются тяжелые ожоги. Пловцы отлично знают в Тихом океане небольшую медузу стефаносцифус (Stephanoscyphus). Если до нее дотронуться, в пораженном месте появляются нестерпимый зуд и боль, которые постепенно проходят.

Медуза пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca), фото беспозвоночные животные фотография картинка
Ядовитые морские беспозвоночные

Пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca)

Возле побережья Австралии у Великого рифового барьера в тихую погоду воды океана кишат мириадами светящихся пелагий ночесветок (Pelagia noctiluca). Колокольчик медузы достигает всего 65 мм в диаметре, зато щупальца способны растягиваться до 500 мм. Горе тому купальщику, который в ночное время решит полюбоваться вблизи светящимися медузами. Пострадавший не в состоянии выбраться из воды сам, ему нужна срочная посторонняя помощь. В местах ожога кожи он испытывает невыносимую боль и резкий упадок сил.

Пожалуй, самой опасной среди медуз следует считать хорошо известную рыбакам тропических морей «морскую осу» — хиронекс (Chironex). Ее чрезвычайно ядовитые стрекательные капсулы содержат особые вещества: конгестин, талласин и гипнотаксин. Эта медуза, обитающая в водах побережья Австралии, достигает 45 мм в диаметре. Для купающихся детей она считается более опасной, чем акула. После контакта со шупальцами медузы смерть наступает через несколько минут.

Читатель уже знает о ядовитости медузы «крестовика» - гонионемы (Gonionemus vertens). Диаметр ее колокола равен лишь 30—40 мм. По краям свисает около 80 коротких шупалец, усыпанных множеством стрекательных клеток. Значительные скопления крестовиков в отдельные годы наблюдаются возле Владивостока. Сюда их пригоняет ветер, дующий со стороны Японского моря. Яд медузы вызывает жгучую боль, напоминающую ожог крапивы. Через несколько минут появляется краснота, часто с волдырями и точечными кровоизлияниями. Развиваются слабость, кишечные расстройства, появляются сухой кашель, затрудненное дыхание, бронхоспазм, боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях, кроме описанных симптомов, наблюдаются перебои в работе сердца и затруднение дыхания.

В Атлантическом океане встречается огромная медуза «морская ворвань», достигающая в диаметре 2 м. Ее ожог весьма опасен. Чтобы судить о степени ядовитости медузы, достаточно окунуть руку в бочку с водой, куда она была помещена. Немедленно появятся ожоги кожи. Ядовиты для человека и морские анемоны — актинии, а также кораллы. У ловцов греческих губок возникает профессиональное заболевание; твердеет кожа рук, появляются зуд; жжение кожи. Но «ожог» происходит не от самих губок, а от приставших к ним небольших актиний. Позже покровы кистей рук приобретают серый цвет, чернеют, начинают отмирать участки кожи, образуя язвы. Зуд кожи облегчает 10-процентная мазь с анестезином.

Ядовитые моллюски. В водах побережья Австралии, Ирана и Индии обитают моллюски, обладающие ядовитыми железами. Продуцируемый ими яд рассчитан на отравление рыб, иглокожих и моллюсков. Наиболее ядовит брюхоногий моллюск большой конус. Его яд вызывает спастический  паралич скелетной мускулатуры. Проток железы, вырабатывающей яд, открывается позади особого хоботка, высовывающегося из щели раковины. Поверхность хоботка имеет вид терки. Она унизана множеством острых, слегка загнутых шипов. Если взять в руки моллюска, то он быстрым движением хоботка ранит шипами кожу руки, изливая в ранки яд. Многих, не знающих опасных свойств конуса, привлекает красота раковин, которые, словно умелой рукой художника, расписаны вязью сложного рисунка. Длина некоторых конусов достигает 70 мм. У человека после излияния в царапины яда возникает острая боль, онемение пальцев, постепенно увеличивающееся покраснение. Появляются одышка, сердцебиение, человек теряет сознание, иногда у него наступает паралич пораженной руки. Известны случаи, заканчивающиеся смертью пострадавшего. Специфических средств против яда нет. Рекомендуют лишь симптоматическое лечение по указанию врача.

В окрестностях города Веракрус (Мексика) рыбаки вылавливают большое количество съедобных моллюсков, главным образом устриц. Однако живых моллюсков здесь не едят. Как мне разъяснили, в некоторые сезоны года моллюски болеют. В их печени появляются токсины. Раковина становится хрупкой; от них неприятно пахнет. Возможно, моллюски способны заражаться патогенными для них и человека бактериями. Если содержать устриц в воде, зараженной бактериями брюшного тифа, они заболевают и гибнут. Но употребление в пищу и внешне здоровых на вид моллюсков иногда вызывает крапивницу, рвоту, боли в животе, расстройство кишечника. В этом, однако, повинны не патогенные бактерии, а ядовитость самих моллюсков, возникающая в период созревания половых продуктов. Эту связь давно уже заметили индейцы и жители современной Мексики. Без совета врачей они не едят сырых устриц и обычно жарят их на сковороде. Рыбаки, у которых я обедал, угощали довольно вкусными жареными устрицами, приправленными большой порцией красного перца и помидорами.

За последнее время в научно-популярной литературе появляется все больше сообщений о полной безобидности осьминогов. Считается безопасным брать их в руки, позволять обвивать себя щупальцами и прижиматься к коже ротовыми частями.


Осьминоги действительно неохотно пускают в ход свои острые челюсти, напоминающие по виду клюв попугая. С их помощью осьминоги раскрывают довольно крупные раковины моллюсков и добывают их содержимое. Однако, если отпрепаровать ротовой аппарат осьминога, можно отыскать в нем передние и задние слюнные железы с отходящими от них выводными протоками, идущими к основанию пары острых челюстей. Рот у осьминога расположен в центре передней части, у основания восьми щупалец. Он окружен циркулярной губой, выростами, похожими на пальцы. Рот ведет в гортань, имеющую толстые мышечные стенки — десны, двигающие «клюв». Спинная челюсть налегает на брюшную и, двигаясь навстречу друг другу по вертикали, с большой силой разрывает захваченную пищу, прежде чем она попадет под действие терки (радулы). Открывающиеся сюда протоки слюнных желез выделяют обильную ядовитую для человека слюну.

Среди осьминогов попадаются глубоководные экземпляры, достигающие в поперечнике (от конца одного щупальца до задней части тела) 8 м. Те же осьминоги, которые встречаются аквалангистам, значительно меньших размеров. Они прячутся в подводных ямах и пещерах. При небрежном обращении небольшие осьминоги пускают в ход челюсти. Следы укуса имеют вид двух небольших колотых ран, похожих на укус попугая. Тотчас появляются жгучая боль, чувство пульсации в опухшей ранке. Кровотечение довольно большое, не соответствующее размерам ранок. Это говорит о том, что яд разжижает кровь и нарушает ее свертываемость. Боли иррадиируют (распространяют болевое ощущение за пределы пораженного органа) в разных направлениях. Если это был сравнительно небольшой осьминог, выздоровление наступает довольно скоро.

Следует все же помнить и о более серьезных исходах, которые имели место при неосторожном обращении с осьминогами. Б. Халстид описывает случай укуса осьминогом. Он произошел в районе мыса Дарвина в Австралии. Неустановленный вид осьминога, извлеченный из расселины подводной скалы, достигал в длину 20 см. Купальщик вынес его на пляж и. демонстрируя окружающим, позволил моллюску ползти по руке и плечу на спину. Здесь осьминог как бы застыл на несколько минут, прильнув ртом к коже шеи. Неожиданно купальщик вскрикнул от болезненного укуса и сбросил с себя присосавшегося осьминога. На коже были заметны две ранки, из которых стекала струйками жидкая кровь. Через минуту у пострадавшего во рту появились сухость, затруднения при глотании, тошнота, началась рвота. Кожа в верхней половине тела потеряла чувствительность. Больной с трудом дышал, потерял способность говорить. Пострадавший был срочно доставлен в госпиталь, где и скончался через два часа.

Ядовитые иглокожие. В настоящее время известно около 6000 видов иглокожих. Практическое значение их для человека невелико. Некоторые виды являются объектами пищевого промысла, служат пищей для ряда промысловых рыб, например, для камбалы. Морские ежи имеют сплошной панцирь, образованный из тесно соединенных между собой известковых пластинок. Снаружи тело ежа обычно покрыто подвижными иглами, иногда достигающими нескольких сантиметров длины. Кроме игл, есть мелкие «педицеллярии», имеющие вид щипчиков, предназначенных для очищения морских ежей от посторонних тел. Некоторые «педицеллярии» снабжены ядовитыми железами и, таким образом, служат органами защиты. Известны ежи, достигающие в поперечнике 200 мм и более. Примером крупного морского ежа может служить встречающийся у нас на Западном Мурмане съедобный морской еж эхинус (Echinus), достигающий в поперечнике 170 мм.

Морской еж диадема сеторум (Diadema setosum), фото иглокожие животные фотография картинка
Ядовитые морские беспозвоночные

Диадема сеторум (Diadema setosum)

Среди морских ежей, обитателей жаркого климата, известны многие крупные представители типа иглокожих. Их иглы достигают в длину 30 и более сантиметров. Известковые иглы, торчащие по радиусу во все стороны, плохо заметны в воде, и извлечь их из раны иногда бывает весьма трудно. Следует учесть и то, что вплотную к иглам прилегают многочисленные пучки и валики педицеллярии, способных вводить в рану ядовитые вещества.

Весьма опасными считаются уколы игл ежа диадема сеторум (Diadema setosum), встречающегося в водах побережья Калифорнии. Но по ядовитости и опасности поражения его превосходит еж эхинотрикс каламарис (Echinothrix calamaris). Он водится у побережья Японии. Иглы ежа упруги, тонки и хрупки. Попав в рану, они крошатся и причиняют нестерпимую боль. Яд педицеллярии сильно токсичен, и раны, как правило, заживают медленно.

Особой ядовитостью отличается обитатель тропических морей токсопнеустес (Toxopneustes pileolus). Его длинные и ломкие, как стекло, иглы, торчащие во все стороны, при уколе глубоко проникают в рану, где нередко ломаются. Помимо механической травмы, иглы вводят в пораженное место яд, а также бактерий, отягчающих поражение. Действие яда морских ежей на человека было прослежено японским ученым Фудживара, уколовшим палец при исследовании морского ежа токсопнеустес. Он сразу почувствовал боль, которая стала распространяться по всему телу, затем наступил паралич губ, языка и всего лица. Позже произошло онемение конечностей. Все это длилось 6 часов, затем паралич стал постепенно проходить. Такая реакция была вызвана уколом всего одного пальца, а более значительные дозы яда могут вызвать полный паралич. Поэтому японские рыбаки называют подобных ежей «убийцами». С помощью ядовитых педицеллярий морские ежи защищаются от врагов, например, морских звезд, вступая с ними в борьбу.

Литература: Е Ф. Ф. Талызин «Ядовитые животные суши и моря». Издательство «Знание», Москва, 1970

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
30 интересных фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
70 необычных фактов о муравьях в картинках
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info