Виноградные улитки - интересные и неприхотливые животные. Их довольно легко содержать в качестве домашних животных. Они не пахнут, не линяют, не вызывают аллергии, не шумят, их не нужно выгуливать, как собак и пр.

Виноградная улитка, фото фотография стебельчатоглазые

Террариум (аквариум) для содержания виноградных улиток

Тип: стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна и хорошей вентиляцией. Сверху емкость накрывают плотно закрывающейся крышкой, в которой для вентиляции просверлены 10-15 отверстий размером около 0,6 см. Ёмкость ставят в место, где нет прямых солнечных лучей.

Размеры контейнера: для одной взрослой виноградной улитки необходима емкость от 3-5 л, но лучше - больше.

Субстрат для улиток: смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля (в пропорции 6,5:1) толщиной 5-10 см; сверху кладут измельченную кору, а на нее мох (сфагнум, ковровый). Вместо коры можно использовать субстрат из кокосовой стружки (мелкой или средней фракции), которые продаются в зоомагазинах; поскольку кокосовый субстрат кислый, его кальцинируют карбонатом кальция, но ни в коем случае не гидроксидом кальция). Почву, собранную в природе лучше не использовать, так как в ней могут быть различные паразиты, грибки и химикаты. Если возможности купить готовый субстрат нет, то землю (а также мох, торф, лиственный опад, керамзит, вермикулит, кору и т.п.) прокаливают в духовке (10 минут при температуре 125°C) или кипятят (30-40 минут), чтобы избавиться от бактерий, паразитов и грибков.

Чистка (уборка): ежедневная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи.

Температура: дневная - 20-24°C, ночная - 19°C; при температуре 12°C улитки становятся малоподвижными, а при 10°С их рост приостанавливается.

Освещение: флуоресцентные лампы; продолжительность светового дня - 12 часов.

Влажность воздуха: в пределах 80-95% (чтобы следить за влажностью воздуха понадобится термометр-гигрометр для террариума). Для поддержания необходимой влажности обычно хватает одного-двух опрыскиваний в день из пульверизатора на предметы декора и субстрат.

Вода: обычно улитки специально воду не пьют, так как получают всю необходимую жидкость из корма. Водоем не обязателен, но если позволяет размер контейнера, то можно разместить мелкий водоем (например, пластиковую крышку от банки) с пологим входом, чтобы улитки могли беспрепятственно выползти из него. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.

Виноградная улитка (Helix pomatia)

Оформление террариума (аквариума): растения, небольшие камни, куски известняка, половинки труб (в них улитки прячутся от жары). Все предметы должны быть без острых углов. В контейнере можно посадить траву для кошек.

Спячка: в домашних условиях необходимо устраивать виноградным улиткам летнюю и зимнюю «спячку». Летом улиткам несколько раз устраивают «летний сон»: повышают температуру и снижают влажность в контейнере. Зимой улитки уходят в спячку при понижении температуры воздуха до +7°C, поэтому для зимовки (в природе она обычно длится от 3 до 5 месяцев) подходят прохладные помещения, куда и помещают контейнеры с улитками. Во время зимних месяцев грунт следует обязательно поливать не менее 1-2 раз в неделю.

Виноградная улитка, фото фотография стебельчатоглазые

Кормление виноградных улиток

Можно давать: большую часто рациона виноградных улиток составляют зеленые части растений. В домашних условиях улиткам можно предложить: яблоки и листья яблонь, абрикосы, артишок, ячмень, бобы, ромашку, гвоздику, морковь, клевер, бананы, огурцы (любимая еда), кабачки, одуванчики, гибискус, живокость, салат (любимая еда), магнолию, тутовое дерево, настурцию, крапиву, овес, анютины глазки, петрушку, персики, спелые груши, горох, арбуз, петунию, подорожник, флокс, землянику, клубнику, сливы, лопух, картофель (сырой и вареный), свеклу, тыкву, шпинат, душистый горошек, чертополох, помидоры, репу, пшеницу, тысячелистник, циннию, виноградные листья, грибы (сыроежки).
Нечасто (2-3 раза в месяц), но обязательно, улиткам дают белковую пищу: дафнию или гаммарус вареный замороженный для черепах.
Все продукты мелко измельчают, а не съеденные остатки пищи регулярно удаляют из контейнера.
Активны виноградные улитки в сумерках и ночью, поэтому еду можно класть в контейнер в отдельных плошках на ночь, а утром убирать.

Нельзя давать: цитрусовые, щавель, лук, редьку, редис, яйца, жареную пищу, различные приправы, творог, сыр. Опасны для улиток и мучные изделия, в т.ч. и хлеб.

Минеральные подкормки и витамины: в контейнере всегда должен быть кальций, для этих целей подойдет измельченная в порошок скорлупа вареных куриных яиц, мел для птиц / грызунов или панцирь каракатицы.

Разведение виноградных улиток

Виноградные улитки - гермафродиты (у них имеются как женские, так и мужские половые органы). Для разведения в домашних условиях достаточно иметь двух половозрелых особей. Виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года после спаривания. Для кладки яиц улитки выкапывают ямку и откладывают туда до 40 белых блестящих яиц. Кладка после окончания улиткой засыпается.

Подготовка: стимулирует размножение виноградных улиток увеличение продолжительности светового дня до 18 часов. Спаривание и кладка яиц происходят в темноте. После кладки улитки сильно теряют в весе.

Разводной террариум (аквариум): толщина почвы не менее 7 см, влажность почвы 80%, температура почвы 21°С.

Срок инкубации икры: составляет 3-4 недели.

Кормление молодых улиток: тертые овощи, фрукты, листья салата, кальциевые подкормки.

Виноградная улитка, фото фотография стебельчатоглазые

Отсадка от родителей: после кладки икры взрослых улиток пересаживают в другой контейнер.

Выращивание: продолжительность светового дня - 8 часов. Через две-три недели, как молодые улитки появятся на субстрате, контейнер моют, а субстрат заменяют на новый.

Скорость роста: при благоприятных условиях виноградные улиточки растут довольно быстро - в течение месяца они могут стать в 4 раза больше, чем при рождении. В возрасте шести недель молодых улиток можно пересадить в контейнер к взрослым.

Болезни улиток

Профилактика заболеваний: контейнер с улитками всегда должен содержаться в чистоте. Это поможет снизить риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами.

Часто задаваемые вопросы по содержанию виноградных улиток и ответы на них

Как быстро растут виноградные улитки?

Рост улиток зависит от многих факторов:
- плотность популяции,
- стрессы (яркий свет, шум, вибрации, антисанитарные условия),
- нерегулярное кормление,
- неподходящие условия содержания (влажность, температура).
Например, при температуре 10°С рост улитки полностью прекращается.

Нужно ли менять субстрат?

Виноградные улитки производят много слизи и отходов, поэтому субстрат, по мере загрязнения, следует менять. Частота замены субстрата зависит от его вида (например, кокос заиливается намного дольше, чем почва и пр.).

Прошло уже три недели, как улитка отложила икру, но молодые улитки до сих пор не вылупились.

Средний инкубационный период яиц 25 дней. После рождения молодые виноградные улитки некоторое время остаются в яйцах (приблизительно 10 дней), и только потом начинают выползать на поверхность. Почва должна быть рыхлой, иначе молодежь не сможет выбраться наружу.

В кладке было много яиц, но родилось очень мало улиток. Почему?

Улитки, родившиеся первыми, успевают быстрее всех съесть оболочку своего яйца. Когда оболочка съедена, молодые улитки могут начать поедать еще не созревшие яйца. Для избежания каннибализма, температуру почвы поддерживают на уровне 21°С. При таких условиях улитки рождаются в течение 1-3 дня. Высокая плотность яиц (кладок нескольких улиток) также увеличивает вероятность каннибализма.

Виноградная улитка, фото фотография стебельчатоглазые

Как часто кормить виноградных улиток?

Частота кормления улиток зависит от тепла и влажности. Не обязательно кормить улиток каждый день. Если улитки стали плохо есть, вечером обрызгайте сверху из пульверизатора субстрат.

Слышала, что виноградных улиток можно кормить не только зеленью, но и отрубями. Так ли это?

Улитки любят сочные овощи и листья. Им можно скармливать подгнившие овощи и фрукты, либо их обрезки, нов таком случае все не съеденное убирают сразу же, поскольку такая пища быстро портиться. В рацион можно добавлять влажные пшеничные отруби, но их доля не должна превышать 20% от всего объема корма. Некоторые любители своим улиткам делают пюре из овса, сои, курицы и молотых устричных раковин.

Можно ли содержать улиток в картонной коробке?

Для этих целей лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость. Картон улитки едят. Они могут сделать в нем отверстие и сбежать.

Какой объем пищи может съесть виноградная улитка?

Улитка может съесть 10%, а иногда и 20% от общей массы тела.

Имена для улиток (мальчиков)

Сколько времени может голодать виноградная улитка?

Без еды улитка погибает через 8-12 недель.

Как не стараюсь, все равно контейнер с улитками грязный. Что посоветуете?

Поселите к улиткам дождевых червей, они помогут содержать контейнер в чистоте.

Почему мои виноградные улитки не размножаются?

Размножение улиток прекращается обычно по двум причинам:
1. Перенаселенность.
2. Грязный контейнер (слишком много слизи), поскольку большое количество слизи подавляет воспроизводство.

Какова минимальная плотность посадки улиток на 1 м2?

Оптимальное количество улиток 4-8.

Как узнать, мертвая улитка или спит?

Виноградная улитка, ушедшая в спячку, закрывает отверстие в раковину кальцинированной пленкой. Достаньте аккуратно улитку и осмотрите ее. Если улитка мертва, то ее внутренности начинают гнить и вываливаются наружу. Это можно увидеть по запаху и виду улитки.

Какой формы должен быть контейнер для улиток?

Любой. Круглой, квадратной, прямоугольной, треугольной и пр. Главное - чтобы у улиток были все подходящие условия обитания; возможность легкого ухода (чистка, кормление и пр.); плотная прилегающая крышка с дырочками для циркуляции воздуха. Улиток можно держать даже в коробке из-под торта.

Почему виноградная улитка грызет свою раковину?

Скорее всего, улитке не хватает кальция. Поэтому она пытается восполнить его нехватку. Добавьте в контейнер панцирь каракатицы или порошок из вареной яичной скорлупы.