Лягушки и жабы, впрочем, как и все земноводные, пользуются в фольклоре разных народов большой популярностью. Их боятся убивать, так как считают, что они каким-то мистическим образом связаны с потусторонним миром. В период Средневековья жаба и лягушка были важнейшими атрибутами ведьм и колдунов: они использовались в лечебной, любовной и вредоносной магии, но в то же время у всех народов считалось, что вместе с лягушкой в дом входит удача. "Чтобы свести бородавку, наколи лягушку на палку и потри ею бородавку. Бородавка сойдет, когда лягушка издохнет",- верят в Уэльсе (в России умывание икрой сводит на нет веснушки). "Чтобы излечить рак, глотай лягушат",- советуют в Мидленде (Великобритания).

Серая жаба (Bufo bufo), фото фотография земноводные
Серая жаба (Bufo bufo). © Фото Orangeaurochs

Уникальные способности земноводных всегда обращали внимание на себя людей. Выделяют три семейства: жабы, квакши и лягушки. Жабы не имеют зубов, но сзади глаз хорошо развиты околоушные железы и кожа у них бугристая. Размеры меньше, чем у лягушек. Но тем не менее, величина экземпляра тростниковой или морской жабы, обитательницы тропических районов Южной Америки и Австралии, владельцем которого является швед Хакан Форсбер, составляла в 1991 году в длину с вытянутыми лапами 53,9 см, а вес - 2,65 кг. Самой маленькой жабой признан африканский подвид, имеющий в длину всего 2,4 см.

Квакши самые мелкие из этих трех семейств. Кожа у них гладкая и на пальцах имеются расширенные диски, способствующие передвижению вверх. А всем известные нам лягушки - имеют зубы на верхней челюсти, гладкую или слабовыраженную бугорчатость кожи с выраженными плавательными перепонками на задних лапах. Правда семейство лягушек в размерах имеет большой разброс: самым маленьким земноводным на земном шаре является обитающая на Кубе лягушка, длина которой составляет 8,5-12 мм, а самой крупной является лягушка-голиаф - пойманный в Камеруне экземпляр имел общую длину с вытянутыми лапами 87, 63 см и весил 3,66 кг. Эти три семейства настолько разнообразны, что порой дивишься, когда знакомишься с их жизнью в разных уголках земного шара.

Большинство лягушек и жаб откладывают икринки в воде или поблизости от воды и оставляют их без присмотра. Однако некоторые виды заботятся о своем потомстве. Так самец суринамской пипы закладывает икринки в ячейки кожи на спине у самки. Из икринок вылупляются уже вполне сформированные жабята. Самец же ринодермы Дарвина хранит икринки у себя в особом горловом мешке. Когда лягушата вылупляются и подрастают, они выбираются наружу. Древолазы переносят своих головастиков с того места, где они вылупились из икринок. Каждого головастика древолаз помещает высоко на дереве внутри растения, наполненного водой - своеобразный и совершенно безопасный плавательный бассейн для подрастающего поколения. Раз в неделю самка кормит свое потомство икринками, из которых никто уже не вылупится. Ядовитые животные - это те, которые вырабатывают токсические вещества не только с целью умерщвления своей жертвы, но и для сохранения своей жизни. Упомянутые древолазы, а также листолазы, обитающие в Южной и Центральной Америке, выделяют самые смертоносные токсины в мире. Кожный секрет золотистого листолаза из западной части Колумбии самый опасный из них.

Ринодерма Дарвина (Rhinoderma darwinii), фото фотография амфибии
Ринодерма Дарвина (Rhinoderma darwinii)

Умение летать - способность таким образом спасаться от врагов, выработанное в процессе эволюции некоторыми видами древесных квакш. У них длинные, растопыренные пальцы с перепонками между ними. Эти лягушки-квакши умеют менять направление полета движением лап и планируют на расстояние до 12 метров. Не отстает по возможностям самосохранения и африканская остромордая лягушка. Способности представителей этого лягушачьего семейства - прыжки на большие расстояния - человек использует в спортивных состязаниях под названием "лягушачьего дерби". Мировым чемпионом по тройным прыжкам в длину на состязаниях, проходивших в курортном местечке Лурула-Наталь (Южная Африка) в 1977 году, стала лягушка по кличке Сандтжи. Ее рекорд составил 10,3 м.

Мало кто знает об исключительной способности выживания этих земноводных. В 1835 году Джон Братон из Ковентри увидел, как с платформы рухнула на землю глыба песчаника и раскололась посередине. Из полости глыбы выпрыгнула жаба. Необычным экспонатом музея Бут в Брайтоне стало мумифицированное тельце жабы, найденное в 1899 году внутри кремниевой породы в каменоломнях Льюиса (Великобритания). В 1906 году в Бросли, Шропшир, рабочие на двухметровой глубине раскололи пласт глины, внутри него сидела маленькая живая жаба.

Наберется множество вполне достоверных сообщений, особенно часто поступающих из Великобритании, о том, что внутри полых глыб были найдены замурованными живые жабы.

Владимир Пилюгин