Амфибии довольно спокойные животные. Их поведение нельзя сравнить с поведением кобр или гремучих змей. Они не умеют вставать на задние ноги и бегать по воде как василиски. Они даже не могут спрятаться сами в себя как черепахи. Но и у них есть очень интересные особенности поведения.

Прудовая лягушка (Pelophylax lessonae), фото фотография земноводные
Прудовая лягушка (Pelophylax lessonae)

Амфибии могут менять свой цвет. Это может быть вызвано уровнем освещенности, температурой, цветом фона (не для всех видов) и стрессами. Цвет меняется благодаря специальным клеткам - хромофорам, которые содержатся в дерме и эпидермисе.

Быстродействие и обратимость изменения цвета, которые называются физиологическими изменениями, обеспечиваются внутриклеточным движением пигментсодержащих органелл внутри хроматофор. Примером таких быстрых изменений может служить желтоточечная квакша (Hyla punctata), живущая в неотропиках. Днем квакша бледно-зеленого цвета с желтой полоской по бокам и желтыми пятнами на спине. Ночью желтый цвет постепенно исчезает и на его месте появляется красный, придавая спинке красновато-коричневый оттенок.

Медленное изменение цвета относится к морфологическому изменению. Его причиной служит разрушение одного и образование другого пигмента в хроматофорах. Благодаря этому процессу амфибии темнеют с возрастом.

Сенсорное восприятие

Амфибии знают о том, что происходит вокруг их благодаря своей коже, в которой находятся нервные окончания, посылающие сообщения об окружающей среде в мозг. Дерма содержит множество нервных волокон, некоторые из них проникают в эпидермис. Здесь они служат рецепторами для восприятия тепла, холода, боли и давления.

Некоторые амфибии обладают значительно лучшей кожной системой восприятия. Это система боковой линии, которая есть у водных амфибий, таких как амфиума, аллеганский скрытножаберник, сирена. Система боковой линии содержит как механорецепторы (невромасты), так и электрорецепторы.

Квакша, фото фотография древесные лягушки

Эти клетки позволяют амфибии не только определить движение в воде, но и понять, что именно вызвало это движение.

Если движение воды вызвано присутствием какого-либо животного, боковая линия может идентифицировать его при помощи электрического поля. Даже если амфибия не смогла распознать, что именно это за животное, по крайней мере, она не будет застигнута врасплох.

Агрессия

Амфибии могут быть агрессивными. Пожалуй, самой агрессивной является рогатая лягушка, размером с кулак, цвета слоновой кости с коричневыми пятнами. Она прячется в листве деревьев, растущих в Южно-Американских джунглях - ее среде обитания. Когда поблизости появляется что-нибудь съедобное (насекомое, мелкое млекопитающее, птичка или другая лягушка), рогатая лягушка хватает добычу своим гигантским ртом. Ее челюсти такой силы, что перемалывают кости мыши, а на челюсти имеются два костных выроста, которые не дают добыче освободиться. В общем, укус рогатки весьма впечатляющий.

Другие жабы, например, камерунская жаба (Bufo superciliaris) и жаба рококо (Rhinella schneideri) защищаются от врагов, комбинируя токсичные выделения на коже и бодание головой. Они наклоняют голову и бросаются на врага, прижимая к его телу паротоидные железы, вырабатывающие токсин. Это довольно эффективное средство устрашения.

Тигровая саламандра и тритоны выделяют субстанцию из пор, расположенных на спине, и при помощи хвоста брызгают ею на нападающего. Тот отскакивает и уходит с поля боя, что и требовалось. Но еноты достаточно умны, чтобы перевернуть саламандру или тритона, подождать, пока запасы секрета иссякнут, затем счистить его и:амфибия становится звеном в пищевой цепочке.

Амфибии и их забота о потомстве

Некоторые амфибии заботятся о своей кладке. Например, самка пипы носит икру на своей спине. Кожа на спине набухает и растягивается, формируя мешочек вокруг каждого яйца. В зависимости от вида, головастики или вылупляются и уплывают, или подвергаются в этом мешочке на спине жабы процессу, который называется прямым метаморфозом и появляются как на свет как крошечные копии взрослых животных.

У квакш самка носит икру в специальном мешочке на спине. Малыши вылупляются или уже полностью копирующими взрослую особь, или в виде головастиков в зависимости от вида лягушки.

Квакша на цветке, фото фотография древесные лягушки

Возможно, самый необычный способ заботы о потомстве - это проглатывание икры. Так поступают австралийские жабы: носатый реобатрахус (Rheobatrachus silus) и северный реобатрахус (Rheobatrachus vitellinus). Самка проглатывает оплодотворенную икру, и головастики развиваются внутри ее желудка. Затем она открывает рот, расширяет пищевод и отрыгивает молодь из желудка. Только после этого самка может снова начать питаться.

Ориентация

У некоторых саламандр чрезвычайно развита способность к ориентации в пространстве. Они не только умеют ориентироваться по звездам и луне, но также чувствуют время суток, и поэтому знают, когда именно надо искать эти небесные тела.Если гигантскую саламандру отнести за 8 км от ее места обитания, она сможет найти дорогу назад. Ей помогает обоняние, ориентация по звездам и т.д. Все это называется кинестетической ориентацией. Также примечательно, что амфибии могут чувствовать потоки магнитных волн подобно перелетным птицам.Главную роль в искусстве ориентации по звездам играет шишковидная железа. Интересно, что амфибии могут вернуться к родному водоему даже в ненастную погоду, когда визуальная ориентация по звездам невозможна.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".