Зеленая жаба достигает размера около 9 см. Кожа бугорчатая, более ороговевшая, чем у других видов жаб, а на ощупь сухая. По бокам головы хорошо заметны валики. Это железы (паратиды), выделяющие ядовитый секрет белого цвета, когда жаба обороняется или сердится.

Сверху тело зеленой жабы окрашено в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой, часто с красными точками в середине. Зрачок глаз черный, горизонтальный, радужная оболочка золотистая. Окраска очень изменчива.

Конец четвертого (наружного) пальца передней ноги заходит за первое (с конца) сочленение третьего пальца. Сочленовные бугорки на нижней стороне пальцев задних лап обычно одинарные; на внутреннем крае предплюсны продольная кожная складка.

В брачный период у самца имеются черные мозоли на первых двух или трех пальцах передних лапок.

Распространена зеленая жаба в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, на восток до Западного Китая и Западной Монголии. В бывшем СССР ее ареал захватывает европейскую часть (к северу до 60° с. ш.), Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан, Южную Сибирь, простираясь на восток до Алтая и на север до 50° с. ш.

Зеленая жаба (Bufo viridis), фото фотография амфибии земноводные
Зеленая жаба (Bufo viridis). © фото Ю Ма

По особенностям окраски верхней стороны тела и размерам выделяют 8-10 подвидов.

В пределах СССР большую часть ареала населяет номинативная форма. Возможно, в Юго-Восточной Туркмении обитает форма В. v. oblongus Nik., 1896, населяющая Северный Иран и Северо-Западный Афганистан. На юго-востоке Таджикистана, возможно, распространена В. v. pseudoradde Mert., 1971, обитающая в Восточном Афганистане и Непале.

Не ясно систематическое положение зеленых жаб, населяющих Узбекистан и большую часть Туркмении. Возможно, здесь обитает особый подвид. Вообще внутривидовая изменчивость изучена недостаточно.

Среда обитания зеленой жабы простирается от северной границы смешанных и широколиственных лесов, через степную зону и пустыни; в горах эти животные встречаются на высоте более 3000 м над уровнем моря. Это наиболее устойчивый к сухим местам обитания вид земноводных нашей фауны. При потере воды, равной 50% массы тела, жаба не погибает, тогда как другие бесхвостые амфибии, в частности лягушки, гибнут при потере 15-20% воды.

Вне периода размножения ведет наземный образ жизни, являясь обычным обитателем полей, садов, огородов.

Средняя численность составляет 2-8 особей на 100 м2, в оптимальных условиях на юге ареала отмечалось до 100 и более взрослых особей на той же площади (с сеголетками до 300 и более особей).

Зеленая жаба активна ночью и в сумерках, всю ночь до утренней зари проводят в поисках корма (в высокогорье активна днем). По сравнению с серой жабой зеленая более подвижна, поворотлива, может совершать короткие прыжки, быстро ползать и неплохо умеет лазать, преодолевая препятствия в виде нагромождения камней, наносов песка, земли и т. п.

Кормится наземными беспозвоночными, главным образом насекомыми, среди которых нелетающие формы составляют около 50%. Наибольшее значение в питании имеют жуки, гусеницы, клопы, муравьи, уховертки.

Зеленая жаба (Bufo viridis), фото фотография амфибии
Зеленая жаба (Bufo viridis)

При холодной погоде летом, когда ночная температура воздуха падает до плюс 8-10° С, жабы на охоту не выходят и отсиживаются в своих убежищах по нескольку суток и даже недель, пока не наступит тепло. В теплую пасмурную погоду они нередко появляются на поверхности земли и в дневное время.

В среднеазиатских пустынях, когда выгорает вся растительность, и исчезают насекомые и другие мелкие животные, составляющие пищу зеленых жаб, последние впадают в летнюю спячку. Эта спячка продолжается до глубокой осени и может без перерыва переходить в спячку зимнюю. В итоге зеленые жабы, живущие в пустынях, в течение года бывают активны всего лишь 4-4,5 месяца.

На зимовку зеленая жаба обычно уходит в октябре - в конце ноября, в зависимости от температурных условий. Как правило, активность резко падает при температуре +7...+ 8°С и прекращается при + 3-40°С. Зимует в норах грызунов, ямах, в кучах камней, зарывается в рыхлую землю.

Весной появляется с марта до середины мая, в зависимости от температурных условий.

Жабы, двигающиеся к местам нереста, почти не питаются в их желудках обнаружены только единичные насекомые и пауки.

На взрослых жаб охотятся ужи, цапли, грачи, вороны, барсуки, выдры, норки и др.

Для размножения использует самые различные водоемы, от небольших луж с солоноватой водой до тихого мелководья рек и озер (не глубже 0,5 м). Откладка икры в популяции растянута, так что зеленых жаб можно встретить в водоемах до июля. Вероятно, эта растянутость является полезным биологическим приспособлением, способствующим сохранению численности, точнее, выживанию популяций.

Самцы зеленой жабы приходят в водоемы первыми и издают мелодичные трели ("лю-лю-лю" или "нрр... ирр..."), при этом непарный резонатор под кожей горла раздувается, как шар. Длина семенников самцов во второй половине лета составляет в среднем около 13,8% к длине тела, осенью перед зимовкой увеличивается до 14,7%, а весной, в период размножения, достигает 7,3-1,3 мм, что составляет около 15% длины тела.

Зеленая жаба (Bufo viridis), фото фотография амфибии
Зеленая жаба. © Фото Tobi

Кладка имеет вид шнура длиной до 7 м, в котором яйца располагаются в два ряда. В шнуре может содержаться до 12 800 яиц, но нередко число их не превышает 3000-5000. Шнуры с икрой оплетают подводную растительность или лежат на дне.

После спаривания и откладывания икры самцы еще какое-то время остаются в водоеме.

При температуре воды +21-23°С головастики зеленой жабы вылупляются через 3-6 дней. Первые 2-3 дня они малоподвижны, а затем начинают активно двигаться и питаться фитопланктоном, детритом, простейшими и мелкими ракообразными. Утром из глубинных частей водоема головастики перемещаются к берегу, а вечером - обратно. Развитие головастиков при температуре +21... + 24°С продолжается 45-78 дней. Жаберное отверстие у них находится па левой стороне тела, заднепроходное отверстие - на средней линии. Плавниковая складка хвоста одинаковой высоты на всем протяжении. Общая длина головастиков 9,5-10 мм. Численность головастиков, бывает довольно большой. Половое соотношение не равно: самцы составляют 46-66%. С началом появления передних и задних конечностей головастики переходят на питание наземными беспозвоночными.

На сушу жабята переселяются в конце лета или начале осени: они невелики по размерам, длина их не более 25-30 мм. Некоторое время держатся по берегам водоема, здесь кормятся, но в воду идут неохотно. Спугнутые, прыгают в воду и тут же снова выбираются на берег, стремясь укрыться на суше. Растут они медленно и половой зрелости достигают только на четвертом году жизни.

Источники:
1. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, 'Просвещение', 1977
2. И.П. Сосновский. Амфибии и рептилии леса, Лесная промышленность, 1983
3. Я. И. Гаранин, Земноводные и пресмыкающиеся Волжско-Камского края, Издательство "Наука", 1983