ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Хамелеоны

Ковровый хамелеон (Furcifer lateralis)


Размеры террариума для содержания коврового хамелеона должны составлять Д30 х Ш40 х В60 см. Проветривается террариум через небольшое, закрытое сеткой вентиляционное отверстие в передней стенке. Для освещения должна использоваться 50 Вт лампочка, обеспечивающая достаточное количество света и тепла. Температура днем колеблется в пределах 23 - 32°С, а ночью между 15 - 25 °С, причем превышать температуру 32°С не следует.

Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60 - 100%, что достигается с помощью двухразового в течение дня обрызгивания водой всего террариума. Хамелеон очень прожорлив. Кормят его ежедневно и как можно разнообразнее. Случаи ожирения животных нам неизвестны.

Ковровый хамелеон поедает кузнечиков, дрозофил, комнатных мух, мелкую саранчу, восковых молей и амбарных огневок. Только сильно голодные животные поедают темных мучных хрущаков, тараканов и мышат. Наиболее лакомой пищей для них являются зеленые тараканы.

Животные могут пить ежедневно разбрызгиваемую в террариуме воду, собирающуюся в капельки на листьях растений. Дополнительно их поят дважды в неделю с использованием пипетки.

После беременности от 30 до 52 дней самки откладывают свои яйца. Они не пытаются закапывать их, а просто разбрасывают по полу террариума. Чтобы исключить несчастные случаи, важно чтобы в этот момент времени в террариуме не было кормовых животных.

В природе самки за свою жизнь откладывают 4-5 кладок яиц с 15 ноября по 15 апреля. Кладка состоит из 4 -23 яиц, которые они закапывают в самостоятельно вырытую яму 10 см глубины (BLANC & BLANC, 1971). Уже через 14 дней после откладывания яиц самка снова может спариваться. Яйца необходимо сразу же извлечь из террариума и переложить, как обычно, в коробочку, наполненную слегка влажным вермикулитом.

Развитие яиц начинается после холодной фазы их выведения. Соблюдение приведенных ниже температур всегда приводило к вылупению потомства с примерно одинаковым распределением полов: в течение первых 45 дней 25°С, затем 40 дней 10 - 15°С (холодный подвал), затем температура вплоть до вылупления должна составлять 27 - 28°С.

Приблизительно через 100 дней после завершения холодной фазы вылупляется молодняк. Общая продолжительность инкубации яиц составляла у нас 154 - 378 дней. Выращивание молодых животных не содержит особых сложностей. Животные очень быстро развиваются при температуре около 25°С. Через 4-6 месяцев молодые хамелеоны становятся половозрелыми

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь