ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Домовый сыч (Athene noctua)


Домовый сыч (Athene noctua), фото фотография с http://www.dkimages.com/discover/previews/870/25100921.JPGАреал. Западный домовый сыч обитает в Европе до Рейна на западе, до южной Дании, западной Латвии, Литвы, Белоруссии, Пскова, Калуги, Рязани, Тулы, Казани, Ульяновска на севере, до Чкалова, Куйбышева, среднего течения Урала и Млека на востоке, на юг до Италии, Венгрии, Боснии, Бессарабии, Киевской, Харьковской и Воронежской областей.

Характер пребывания. Западный домовый сыч - оседлая птица, но слегка перемещается из гнездовых участков в зимнее время. Максимальное расстояние таких перемещений, по западноевропейским данным 300 км (Саксония - Верхняя Австрия). Есть требующие подтверждения указания на откочевку зимой с северных частей ареала (Рязанская обл., Хомяков, 1900).

Среда обитания. Главным образом связанные с человеком ландшафты - сады, парки, в том числе в больших городах (встречен в Пскове, Москве и т. д.). Кроме того, в оврагах, балках и тому подобных пересеченных или открытых местностях.

Численность. На севере ареала довольно низкая, у 55° с. ш. редок н спорадичен, южней обычен; но и на севере по-видимому увеличивается в числе с развитием культурного ландшафта (расселение в частности отмечено у Казани, Першаков, 1929).

Голос. Домовой сыч (Athene noctua) - 129Kb

Размножение. Брачный крик у западного домового сыча с конца марта, в апреле и до мая (Поволжье), цикл относительно ранний. Пары постоянные, самец, и самка держатся вместе и зимою (Минское Полесье, Шнитников, 1913). Гнезда - закрытые, в норах и сооружениях (амбары, чердаки и т. п.), даже в скирдах сена, изредка по-видимому в дуплах. Кладка обычно происходит в конце апреля и начале мая (Харьков). Число яиц в кладке 4-5, изредка до 6 (Карамзин, 1901), по западноевропейским данным и до 8. Яйца белые, слабо блестящие, с мелкозернистой скорлупой. Размеры: (9) 33-35х28-30 харьковская обл., Сомов, 1897). В случае утраты кладки бывает дополнительная, до 3 яиц. В отличие от большинства других сов, по указанию ряда авторов, у домового сыча начало насиживания не с первого яйца, а быть может даже с последнего, так как птенцы в выводках одинакового возраста. Впрочем, это требует еще проверки. Длительность насиживания около одного месяца (28 дней, по Уайзерби, 1938), у нас не прослежена. Во второй половине мая появляются птенцы (Куйбышевская обл.). Участие самца в насиживании неясно. Через месяц после вылупления птенцы покидают гнездо (в первой половине июля, Харьковская обл.; около 1 июля. Куйбышевская обл.), но вполне летными они становятся только в возрасте около 5 недель. В выводках отмечено до 5 птенцов. Не разбившиеся семьи держатся до августа.

Линька. Как у других сов, у западного домового сыча полная годовая за исключением смены мезоптиля. Последний сменяется частично, кроме больших кроющих крыла, маховых и рулевых. Порядок смены маховых - от заднего края к переднему (от 10-го к 1-му), рулевых - от середины, центробежный. Начало линяния взрослых в июле; птицы в свежем пере встречены в конце октября-начале ноября. Смена мезоптиля начинается в возрасте около 6 недель, затягиваясь до октября-начала ноября. Последовательность смены нарядов: пуховой наряд - гнездовый наряд или мезоптиль (мало отличающийся по структуре и окраске от окончательного) - первый годовой (окончательный по окраске, но комбинированный по составу, с гнездовыми большими кроющими, маховыми и рулевыми)-второй годовой (окончательный) наряд и т. д.

Питание. При существенных географических и быть может индивидуальных различиях в кормовом режиме домовых сычей, питание их все же может быть охарактеризовано как мало специализированное: грызуны отнюдь не занимают в нем исключительного места, относительно большее значение имеют насекомые (в особенности жуки и прямокрылые); птицы занимают меньшее место, на юге большое значение имеют пресмыкающиеся. Сезонные изменения кормового режима в общей форме сводятся к тому, что летом в нем значительное место принадлежит насекомым, а зимой - мышевидным грызунам. Быть может именно поэтому, в соответствии с данными западноевропейских авторов, в суровые и бедные мышами зимы замечается гибель домовых сычей от голода; и быть может именно поэтому домовый сыч не распространен на севере.

Охотится домовый сыч и днем, нападает главным образом на сидячую, реже на бегающую добычу. При защите гнезда нападает и на таких относительно больших по сравнению с птицей зверей, как кошка (Сомов, 1897). Самая крупная добыча - ласка и крыса (Зап. Европа, Уттендерфер). В СССР в качестве кормов домового сыча отмечены: 92% мышевидных грызунов, 10% птиц, 30,4% насекомых (Татарская республика. Жарков и Теплев); мыши, насекомые, реже мелкие птицы (Харьковская обл., Сомов); тушканчик Alactagulus асопtion и тарантулы (Сталинград, Агриропуло, 1928) и т.д. Есть указания, что в бескормные суровые годы сычи откочевывают; с другой стороны, в Германии имеются наблюдения, что в "мышиные" годы сычи кладут яйца даже в сентябре, но в наших условиях (северная граница ареала?) этого, по-видимому, не бывает. Погадки - типичные совиные, с костями, хитином, шерстью, обычно 3-4х1,5 мм.

Полевые признаки. Небольшая сова плотного сложения, с плоской головой без перьевых "ушей"; крылья и хвост относительно длинные, лицевой диск выражен не резко; глаза небольшие. Сидит обычно не на деревьях, а на земле или на зданиях, на камнях и т.п. При испуге - характерные "поклоны". Активен и при свете, особенно по вечерам. Полет днем волнообразный, напоминающий дятлов (это помогает сычу, по-видимому, избегать преследования хищников), ночью прямой, низко над землею. Голос "ку-вит-ку-вит" или "кью-кьюю".

Описание. Размеры и строение. Ушные отверстия небольшие и симметричные. Восковица вздутая. Формула крыла 3>4>2>5>1>6... (не считая рудиментарного.. прикрытого кроющими настоящего 1-го); на 2-4-м маховых вырезки на наружных опахалах, на 5-м легкое сужение. Хвост прямо обрезанный, из 12 рулевых; подхвостье доходит до 2/3 длины хвоста. Пальцы покрыты волосообразными щетинками, три обычно обращены вперед, один назад. Размеры относительно мелкие. Длина самцов (5) 232-250, самок (7) 243-275, в среднем 241,6 и 252,6 мм. Размах самцов (6) 565-590, самок (8) 590-612, в среднем 575,4 и 601,7 мм. Вес самцов (1) 158, самки (1)1 82 г. Крыло самцов (37) 152-169, самок (26) 158-177, в среднем 160,2 и 168,4 мм.

Окраска. Пуховой наряд у домового сыча чисто белый. Взрослые птицы, самцы и самки, на спинной стороне темно-бурые со светлыми беловатыми пестринами; на брюшной стороне беловатые с бурым продольным рисунком; на темени и затылке удлиненные белые крапины, на шее эти крапины крупные; такие же, но еще более крупные, пестрины, отчасти прикрытые основным бурым цветом, на плечах, спине и крыльях; маховые бурые с поперечным беловатым рисунком и с сероватыми вершинами; рулевые бурые с 4-5 охристо-беловатыми поперечными полосками; горло белое; зоб, грудь и брюхо беловатые с бурыми продольными пятнами, более всего развитыми и сливающимися на боках груди; подхвостье и оперение цевки белые,. без пятен; лицевой диск белый с бурым пятном на кроющих уха.

Мезоптиль по окраске не отличается от окончательного наряда, быть может слегка серей, и более пушистый; разница между мезоптилем и окончательным нарядомтаким. образом меньшая, чем у многих других сов.

Пальцы - в серовато-белых щетинках. Радужина ярко-желтая, у молодых бледно-желтая; клюв восково-желтый, когти черные.

Это западный домовый сыч - самый темный по окраске из водящихся в СССР домовых сычей, как по насыщенному бурому основному тону, так и по значительному развитию бурого рисунка на брюшной стороне. К югу и востоку окраска домовых сычей постепенно светлеет (и изменяются размеры).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь