ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые Канарейка, канареечный вьюрок

Канарейки (Serinus canaria)


Размножение канареек лучше всего следует начинать в марте апреле, т. е. когда заметно прибавляется световой день и вскоре появляется первая зелень, необходимая подрастающим птенцам.

Однако при современном развитии канароводства стало вполне возможным получение от птиц потомства практически в любое время года. Для этого при помощи электрического освещения ежедневно удлиняют световой день птицам в сумме на 1-1,5 ч в неделю, постепенно доводя его до 14-15 ч в сутки. Освещенность помещения в ранние утренние и вечерние часы должна быть близкой к освещенности в дневное время.

Подбор пары - ответственный момент в разведении канареек. Это объясняется тем, что партнеры должны соответствовать друг другу по породным признакам (не следует составлять пару из птиц разного направления - цветного и певчего) - напеву, экстерьеру, окраске и т. п., а также не иметь врожденных физических недостатков - кривых лап и пальцев, деформированного клюва и т. д.  

Готовность к размножению проявляется по-разному, в зависимости от пола птицы. Самки в этот период ведут себя очень возбужденно. При содержании их в общей клетке по нескольку штук учащаются ссоры между ними. Надежным показателем готовности самки к размножению является ее стремление к постройке гнезда, для чего она начинает таскать в клюве травинки, перышки, обрывки бумаги и т. п., пристраивать этот материал в разных уголках клетки, иногда совершенно не подходящих для этой цели. Основными стимулирующими факторами для самок в этот период являются: удлиненный световой день, полноценное кормление с преобладанием белковых и витаминных кормов, а также пение самца. Наличие строительного материала для постройки гнезда также служит определенным стимулом к гнездованию, однако не все самки канареек строят гнездо, некоторые из них откладывают яйца прямо в гнездовую основу, без всякой подстилки.

Желательно, чтобы все самки, приступающие к размножению, были в одинаковой стадии готовности, так как в дальнейшем они при мерно в одни сроки приступят к откладке яиц (с разницей в 2-З дня), что в свою очередь поможет сохранить яйца или птенцов от самок, оказавшихся плохими матерями, переложив кладку или птенцов к другим, более заботливым. Но подобные действия все же не следует считать нормой, лучше выбраковать таких самок, не допуская их к размножению после двух-трех случаев неудачного гнездования.

Самцы канареек при удлинении светового дня начинают много и громко петь, поведение их при этом заметно меняется. Если обычно кенар поет, спокойно сидя на жердочке, то с наступлением гнездового периода он с песней мечется по клетке, прыгает на прутья стенки и почти постоянно находится в движении. Песня в этот период звучит особенно громко, в ней могут появиться новые, нежелательные колена и звуки. Особенно возбуждающе на него действуют призывные голоса самок.

Клетки или вольеры, предназначенные для размножения канареек, оборудуют специальными гнездовыми основами, которые крепят неподвижно и в наиболее спокойных местах (углах). Внешне эти основы напоминают неглубокие корзиночки или чашки, изготовленные из мягких толстых веревок. Внутри них самки вьют гнездо из какого-либо предложенного им строительного материала: обрезков ниток длиной 3 - 4 см, травинок, перьев и т. п.

Рекомендуется для каждой гнездящейся самки подвешивать по две гнездовые основы, так как некоторые самки канареек начинают новую кладку еще до того момента, как птенцы предыдущей кладки покинут гнездо. В этом случае яйца новой кладки могут быть повреждены или сильно загрязнены пометом птенцов, находящихся в том же гнезде.

При наличии второй гнездовой основы самка обычно начинает новую кладку в ней, что повышает вероятность сохранности следующего выводка.

Не рекомендуется в качестве гнездового материала давать вату или длинные тонкие нитки, так как нередко взрослая птица, зацепившись коготками за волокна ваты или запутавшись в длинных нитках, вытаскивает из гнездовой основы часть подстилки, увлекая за ней яйца или маленьких птенцов.

Отсаженные в отдельное помещение готовые к размножению самец и самка вскоре образуют пару, и самка приступает к постройке гнезда. От начала постройки гнезда до появления первого яйца проходит 7-10 дней. Самка ежедневно в течение нескольких дней откладывает по одному зеленовато-голубому яйцу с буро-коричневыми крапинками, в основном это происходит в одно и то же время в первой половине дня.

Молодые самки, загнездившиеся впервые, откладывают меньшее количество яиц - два-три, самки, дававшие потомство и ранее, откладывают четыре-пять, реже шесть яиц.

Обычно после откладки второго яйца самка приступает к насиживанию. На 14-15-й день появляется первый птенец, остальные в порядке очередности снесенных яиц. Затянувшийся на несколько дней выводной период в дальнейшем отрицательно сказывается на развитии птенцов, вылупившихся на 2 - 3 дня позже первого. Птенцы в первые дни жизни развиваются очень интенсивно, поэтому разница даже в одни сутки приводит к тому, что птенец, вылупившийся первым, значительно обгоняет в росте своих братьев и сестер. В дальнейшем самые младшие, а значит, и наиболее слабые отстают в развитии и росте, так как более сильные птенцы перехватывают у родителей корм, что в итоге может привести к гибели младших.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь