ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Снежный баpан, или толсторог, или чубук (Ovis canadensis)


Снежный баран, или толсторог - типично растительноядное животное. Ест траву, ягоды - особенно бруснику и голубику, - ветки кустарников до полусантиметра в диаметре, наземные лишайники, в первую очередь ягель - олений мох. Очень любит грибы, бобовые и злаки. Раскапывает коренья.

В питании снежный баран удивительно неприхотлив. Летом, правда, он всегда сыт и даже привередничает: ищет что повкуснее. Но зелень трав и кустарников бывает лишь три-четыре месяца в году, потому что все остальное время лежит снег, и зимой баран вынужден есть все без разбора - как северный олень или овцебык. На "выдувах", где снега немного, звери копытят его передними ногами и съедают почти все, что находят. Даже вонючий багульник. А ягель нередко служит им основным зимним кормом.

Разумеется, для преодоления столь тягостной зимы с ее бескормицей снежному барану нужно за лето накопить сил и зажиреть. И с этой задачей справляется весьма успешно. Как только на солнцепеках вытянутся нежные стебли трав, нет барану отдыха он с утра до вечера в поиске пищи. Через неделю травы уже много, но для того чтобы набить желудок восемью-десятью килограммами вкусной и питательной зелени, надо пастись с рассвета до сумерек. А потом распускаются листья и вытягиваются побеги на кустарниках, за ними как на дрожжах поднимаются крупностебельные борщевики, чертополох, молочайники, черемша...  

 

Толстороги быстро восстанавливают силы после зимних тягот и свой кормовой пыл умеряют: пасутся в основном на зорях, уходя от жары и гнуса на день в скалы, на бодрящие сквознячки.

И осенью, когда на полянах травы начнут усыхать, бараны питаются усиленно, лишь за свежей зеленью спускаются с хребтов в пояс кустарников и редколесья. Но с каждым днем и там становится меньше трав, листьев, и все чаще приходится обращаться к веткам, мхам и лишайникам.

Зимой им приходится тратить энергию чрезвычайно экономно - лишнего шагу без нужды не сделают, ведь пастись надо весь день.

За зиму горные спартанцы сильно худеют: самцы теряют до тридцати процентов своего осеннего веса, самки - чуть меньше.

Живут снежные бараны оседло. Кочевья предпринимают лишь при смене сезонов года, да и то небольшие. Точнее, их можно было бы назвать сменой мест обитания. Правда, ученые установили, что в Якутии бараны весной и осенью кочуют на расстояние до пятидесяти и более километров - скажем, с восточной, многоснежной, стороны горного хребта на западную, менее снежную. На Камчатке бараны, случается, по весне с гор уходят к морю и в леса. Но это редкость.

Особенно ограничена территория зимних участков обитания - они чаще всего включают небольшую кромку ровного задернованного склона, примыкающего к скальным обнажениям. К весне размеры этих участков увеличиваются: бараны осваивают нижние горные пояса, летом иногда даже в верхнюю кромку леса заходят, но к зиме снова поднимаются в хребты. Странно? На первый взгляд - да. Но причина в том, что зимой постоянные ветры в горных районах сдувают снег с луговин, он там не бывает таким глубоким, как в лесу, и копытить его сравнительно легко.

Летом взрослые самцы и самки живут небольшими обособленными стадами - обычно по четыре, шесть, восемь голов. Часть самцов, преимущественно старых, держится поодиночке. Молодняк этого и прошлого годов рождения - при матерях. В сентябре, с приближением брачной поры, стада объединяются. В иных насчитывается до двадцати голов разного пола и возраста. Такими смешанными стадами толстороги и зимуют, вновь расходясь на группы самцов и самок к маю, когда наступает пора деторождения.

Гон у снежных баранов обычно проходит с середины ноября в течение месяца, иногда он растягивается до начала января.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь