ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Бластомикоз (болезнь Джилкрайста, или североамериканский бластомикоз)


Бластомикоз - хроническое заболевание кожи и внутренних органов животных, вызываемое дрожжевым грибком. Описан и как заболевание человека.

Возбудитель болезни - дрожжевой грибок, обнаруживаемый в выделениях больных животных в виде сферических, овальных, круглых одноклеточных почкующихся или непочкующихся образований диаметром от 5 до 30 мкм.

Гриб чувствителен к высокой температуре: начинает погибать при 60 - 70 'С, при кипячении гибнет в течение нескольких минут. На мицелий гриба губительно действуют 2%-ная хлорная известь, 2 - 5%-ный фенол, 10%-ный формалин, хлорамин. 

БЛАСТОМИКОЗ ЖИВОТНЫХ

Источник возбудителя инфекции при бластомикозе - больные животные, у которых гриб выделяется с мокротой, мочой, при поражениях кожи - с экссудатом. Природный резервуар гриба - почва. Естественное заражение животных происходит, по-видимому, через поврежденную кожу и аэрогенным путем.

У животных заболевание проявляется в двух формах - кожной и с поражением внутренних органов: заболевание легких, поражение костей, суставов, центральной нервной системы. Наиболее выраженные признаки - одышка, отсутствие аппетита, исхудание, слабость, общая потеря активности. Появляются подкожные опухоли, воспаляется кожа, опухают суставы, отмечаются болезни глаз, может развиться слепота. При кожной форме бластомикоза образуются единичные узелки, фурункулы, которые в дальнейшем вскрываются. Однако течение кожной формы большей частью благоприятное. 

БЛАСТОМИКОЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, вдыхая воздух, содержащий частички почвы, загрязненные возбудителем.

Естественная восприимчивость людей не установлена, однако известно, что ведущая роль в развитии заболевания принадлежит снижению резистентности организма.

Болезнь встречается в центральной и южной частях США, Канаде, Центральной и Южной Америке, в странах Африки (Заир, Танзания, ЮАР), Индии, Израиле и Саудовской Аравии, изредка в странах Европы. Чаще болеют мужчины в возрасте 20 - 40 лет, в основном земледельцы. Заболеваемость возрастает в жаркие месяцы года, особенно после песчаных бурь и сильных ветров.

Инкубационный период точно не установлен; полагают, что он может длиться от 1 недели до 4 месяцев.

Первичный бластомикоз в легких может протекать бессимптомно или в виде пневмонии, иногда напоминает туберкулез или рак легкого. Поражения кожи при диссеминации процесса сначала имеют вид бугорков, которые затем изъязвляются, сливаются, образуя крупные малоболезненные инфильтрированные очаги с серозно-гнойным и кровянистым содержимым. Течение заболевания трофическое с постепенным рубцеванием очагов.

Профилактические мероприятия: покрытие контаминированной грибом почвы растительным газоном, асфальтирование и т. п. Рекомендуется избегать эндемичные по бластомикозу зоны лицам, страдающим иммунодефицитом. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь