ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Террариум для рептилий и черепах

Растения для террариума


Среди эпифитных бромелиевых следует прежде всего остановиться на видах родов: вриезия, эхмея, тиландсия. Эти растения имеют длинные жесткие ремневидные листья с заостренными концами и пильчатыми краями, которые образуют глубокие розетки, в природе практически всегда заполненные водой. Размножаются они вегетативно (делением куста) и семенным путем.

Многие тропические папоротники (например, представителя родов асплениум, даваллия и другие) растут эпифитно и выращиваются в террариумах и эпифитных витринах. Их, мелкорассеченные дольчатые листья эффектно смотрятся в террариуме при равномерном освещении. Размножаются они вегетативно или спорами.

Эпифитные растения в террариуме размещают обычно на корягах и гораздо реже непосредственно в грунте (в основном только зигокактус и эпифиллюм). Лучше всего использовать мох-сфагнум, которым обматываются корни растений вместе с частицами почвы (листовой или перегнойной) и стволами коряги (рис. 12), после чего все это крепится проволокой или леской. Можно высаживать эпифиты и в сетчатые стаканчики, стаканы, сделанные из бересты или коры других деревьев. Состав почвы для этих растений: мох-сфагвум или торф (в разных пропорциях) - 2 части, листовая земля - I часть, песок - 1/2 части, древесный уголь, мелкие камушки, кора деревьев и перегнивающая хвоя - 1/2 части.

Рис 12. Схема крепления эпифитного растения (орхидеи) на куске коры сосны Наземные растения. Среди наземных растений, пригодных для содержания в террариумах, следует различать растения, произрастающие в пространстве террариума, и почвенно-покровные. Из первых для террариума приходится выбирать наиболее неприхотливые вины, способные сосуществовать с животными, переносить их лазание по стеблям и листьям и не быть ядовитыми для обитателей террариума.

Среди наземных растений прежде всего надо остановиться на большой группе лиан, пригодных для выращивания в террариумах "Тропический лес", "Горы теплых широт", "Приморская тайга". и т. п. Эта группа объединяет виды, характеризующиеся наличием длинных лазающих или поникающих побегов. Часто на них имеются специальные видоизменившиеся побеги "усики", с помощью которых лиана крепится за мельчайшие трещины в коре деревьев, между камнями и на ветвях. Наиболее доступны и пригодны для выращивания в террариумах следующие виды: плющ, антуриум, монстеры, филодендроны и близкие к ним виды.

Плющ обыкновенный широко распространен в Южной Европе и Северной Африке, встречается в нашей стране примерно до широты Киева. Довольно неприхотлив, но страдает от сухого воздуха, вянет и сбрасывает листья. Побеги способны прикрепляться к вертикальным поверхностям, вследствие чего его часто применяют при оформлении "горных" и некоторых "лесных" террариумов. Это растение не выносит закисания грунта, поэтому его лучше высаживать в горшки или плошки с лиственной землей (2 части), смешанной с песком (1/2 части), древесным углем и черепками.

Антуриумы представляют группу крупных растений с большими плотными листьями, в природе растут в Южной и Центральной Америке, предпочитают горные леса с влажным теплым климатом, вследствие чего и в наших условиях лучше всего растут в теплых (20-26°С) и влажных (более 70%) террариумах. В последние годы антуриумы у нас стали использовать в жилых помещениях я террариумах. Эти растения не выносят защелачивания почвы, поэтому в террариумах "Тропический лес" в палюдариуме могут быть высажены непосредственно в грунт.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь