ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны

Семейство: Zapodidae Coues, 1875 = Мышовковые, мышовки


Систематика семейства Мышовковые, мышовки:
Род: Eozapus Preble, 1899 = Китайские мышовки
    Вид: Eozapus setchuanus Pousargues, 1896 =  Китайская мышовка
Род: Zapus Preble, 1899 = Полутушканчики
    Вид: Zapus hudsonius Zimmermann, 1780 = Луговой полутушканчик
Род: Napaeozapus Preble, 1899 = Полумыши
    Вид: Napaeozapus insignis Miller, 1891 - Полумышь
Род: Sicista Gray, 1827 = Мышовки
    Вид: Sicista subtilis Pallas, 1773 = Степная мышовка
    Вид: Sicista betulina Pallas, 1778 = Лесная мышовка
    Вид: Sicista tianschanica Salensky = Тянь-шаньская мышовка 
    Вид: Sicista caucasica Vinogradov, 1925 = Кавказская мышовка
    Вид: Sicista kluchorica Sokolov, Kovalskaya et Baskevich, 1980 = Клухорская мышовка
    Вид: Sicista armenica Sokolov et Baskevich, 1988 = Армянская мышовка
    Вид: Sicista caudata Thomas, 1907 = Длиннохвостая мышовка
    Вид: Sicista strandti = Южная мышовка
    Вид: Sicista napaea Hollister, 1912 = Алтайская, или рыжая мышовка
    Вид: Sicista concolor Buchner, 1892 = Одноцветная мышовка

Краткая характеристика семейства: 

    Размеры мышовок мелкие. Длина тела 5-10 cм. Длина хвоста 6,5—16 см. Масса от 6 до 28 г. Внешность мышеобразная: голова с удлиненной мордой, небольшими глазами. Уши небольшие с округлыми вершинами; обычно покрыты тонкими и редкими волосами. Конечности пятипалые, передние не более чем наполовину короче задних. Наружные пальцы не укорочены, когти имеются на всех пальцах, не увеличены; мозоли и подушечки пальцев развиты нормально. Удлиненных, жестких волос, образующих «щетку», на ступнях задних конечностей нет. Хвост без жировых утолщений, равномерно покрыт короткими, редкими волосами. У Sicista хвост полухватательный. Мех короткий, грубоватый. Окраска верха буроватая, вдоль спины часто имеется темная полоса. Имеются внутренние защечные мешки. Сосков 4 пары.
   Для туловищного скелета в отличие от всех других Dipodidae нашей фауны характерны относительно короткие тазовая и бедренная кости, приблизительно равные по длине между собой, а также неукороченные боковые пальцы задней конечности и их метаподии. Лонное сочленение короткое, образовано лопастевидными выростами седалищно-лобковой области, лонный бугор слабо выражен, нераздвоенный. Бедренная кость с округлой головкой, без седлообразного углубления ее верхней поверхности и характерного для других тушканчиков Межвертельного гребня. Средние метатарзальные кости не удлинены, приблизительно равной величины, без следов срастания, в том числе и в их верхних отделах. Длина среднего пальца задней конечности составляет более 3/4 длины его метаподии. Приросшая часть малой берцовой кости относительно короткая. Шейные позвонки несросншеся. Очертания черепа сходны с таковыми у мышей. Наибольшая ширина его в скуловых дугах приходится на их середину или передний отдел, и они постепенно сближаются в направлении вперед. Мозговая капсула овальная. Наиболее узкая часть межглазничного промежутка находится на уровне его середины. В отличие от других тушканчиков нижний край подглазничного отверстия расположен в одной вертикальной плоскости с верхним. Нижнеглазничный канал незамкнутый, имеет вид открытого сверху желобка. Резкого разделения скуловой дуги на горизонтальную и вертикальную ветви нет. Слезные кости маленькие, не вытянутые в поперечном направлении. Межтеменная кость крупная, длина ее по крайней мере в 1.5 раза меньше ширины. Слуховые барабаны небольшие, передние концы их расставлены сравнительно широко; мастоидные кости невздутые. Нижняя челюсть не бывает сильно вытянутой в длину, умеренной высоты, с хорошо развитым венечным отростком, угловой отдел ее без отверстия, альвеолярный бугор резца слабо выражен.
    Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 0-1/0 M 3/3 = 16-18 зубов. Щечные зубы брахиодонтного (Sicista) или полугипселодонтного (Zapus) типа. Коренные зубы у мышовок низкобугорчатые. Р4 имеется. М1—М2 сохраняют усложненный добавочными гребешками четырехбугорчатый план строения, свойственный ископаемым хомякообразным сем. Cricetodontidae. М3 в отличие от других тушканчиков не одно-, а трехбугорчатый, крупнее Р4. М3 с двумя корнями, величина его составляет около половины величины М2. Концы верхних резцов лишь незначительно загнуты назад, передняя поверхность их гладкая.
    Мышовки распространены в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии; в горах — до альпийского пояса включительно. От центральных частей Западной Европы и южной Швеции до лесостепного Прибайкалья; на юг— до Кавказа, Тянь-Шаня (кроме юго-западных хребтов), Алтайско-Саянской горной страны. Изолированный участок ареала охватывает Приморье и южный Сахалин. Отдельные местонахождения известны в западных и восточных Гималаях; в горах поднимаются до альпийского пояса включительно — до 3000 м над уровнем моря. В лесах Сибири к востоку от устья р. Оби и в западной части обь-енисейского водораздела не встречаются.
    Не считая умения плавать и нырять, в биологии полутушканчиков и их близких родственников евразийских мышовок есть много общих черт. Для их существования совершенно необходим более или менее развитый травяной покров. Роются полутушканчики и мышовки несравненно хуже, чем большинство грызунов, обитающих с ними бок о бок (полевки, мыши). При движении некоторые представители семейства способны делать большие прыжки до 2—4 м длиной. Длинный хвост служит балансиром. Активны в основном ночью. Держатся обычно поодиночке или парами.
    Как мышовки, так и полутушканчики кормятся на поверхности земли, причем весьма важное значение для них имеет животный корм. В течение года самка приносит 1—2 помета; в каждом от 1 до 8 детенышей. Длительность беременности от 18 до 35 дней. Развитие детенышей по сравнению с мышевидными грызунами протекает очень медленно. Убежищем служат норы, которые они выкапывают сами, или занимают норы других грызунов. Иногда поселяются под упавшими стволами деревьев.  Глубокая зимняя спячка (до 8-9 месяцев в году) характерная черта мышеобразных представителей тушканчиковых. 
    Семейство Мышовковые Старого и Нового Света представляют экологически однородную группу, объединяющую малоспециализированных тушканчиковых. Способность мышовок и прыгунчиков существовать в самых разных ландшафтных зонах (от тундры до полупустыни и гор) свидетельствует о высокой биологической пластичности этой древней группы грызунов.
   Ископаемые остатки ранее конца плиоцена неизвестны. В хозяйственном мышовки отношении безразличны. Зарегистрированы в качестве промежуточных хозяев переносчиков некоторых трансмиссивных болезней.

Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь