ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Алфавитный список растений Список растений на букву О

Осока пепельно-серая (Carex cinerea)


Осока пепельно-серая из-за обширного ареала и широкой экологической приуроченности - изменчивый вид. Растения из Северной Америки имеют в среднем более широкие листья по сравнению с растениями из других частей Северного полушария. Растения из Южного полушария в сравнении с растениями Северного полушария имеют более толстый стебель, более широкие листья и мешочки; они могут рассматриваться как самостоятельная разновидность.

Географическое распространение. Панбореальный биполярный вид, ареал которого охватывает тундровую, лесную и отчасти степную зоны Евразии и Северной Америки. Фрагменты ареала вида известны в Гималаях, на о-ве Сицилии, в Андах (в южных районах), Фолклендских о-вах, Новой Гвинее, Юго-Востоке Австралии, и о-ве Тасмания. В арктических районах Восточной Сибири находки вида единичны, в Гренландии встречается к югу от 70° с. ш.

Морфологическое описание. Дерновинный многолетник с прямостоячими или дуговидно восходящими вневлагалищными побегами. Молодые корни белесые, старые светло-бурые, до 40 см длиной и 0,6-0,8 мм в диаметре. Кроме относительно толстых корней образуются тонкие корни, они разветвленные, 6-13 см длиной и 0,2-0,35. мм в диаметре. Стебли 15-60 см высоты, 1-1,2 мм в диаметре, остротрехгранные, покрыты, как и листья, сосочками или мельчайшими щетинками. Нижние чешуевидные листья бурые или темно-бурые, иногда с очень слабым фиолетовым оттенком, обычно с заметными темными жилками.

Осока пепельно-серая (Carex cinerea), фото фотография растения

Соцветие 2-7(9) см высоты из 4-7(10) гинекандрических колосков, верхние из которых компактно сближены, а нижние расставлены, отчего верхушка колоска не достигает или едва достигает основания вышерасположенного колоска. Колоски продолговатые, oмногоцветковые. Рылец 2.

Онтогенез, ритм сезонной вегетации, способы размножения и распространения. Проростки и однолетние растения осоки пепельно-серой состоят из 1 побега, соединенного с плодом. Ювенильные растения имеют возраст 2-3 года. Имматурные и взрослые виргинильные особи характеризуются: началом кущения, т. е. развитием боковых побегов 1-го порядка из почек материнской оси, а в четвертый и последующие годы жизни - формированием боковых побегов более высоких порядков.

Цветение в разные годы продолжается от середины мая до начала июня. Плоды созревают к началу июля. Они могут распространяться водой, так как плавают в ней.

Экология и фитоценология. Осока пепельно-серая произрастает в условиях равномерного бескризисного сыролугового и болотно-лугового увлажнения, на оглеенных или торфяных почвах, плохо аэрируемых, небогатых питательными веществами. Этот вид-индикатор среднекислых почв с рН 4,5-5,5, ацидофил. Относится к группе полусветовых растений, но может расти и на полном свету, выносит некоторое затенение. Гемикриптофит.

Растет на травяно-осоковых, реже моховых болотах, болотистых лугах, в кустарниках, сырых лесах, на литорали водохранилищ, обычно как примесь, реже как субдоминант.

Консортивные связи. Хорошо, поедается северным оленем. Поражается головневыми.

Литература: Биологическая флора Московской области. Вып. 6. Издательство Московского университета, 1980 

Другие статьи по теме...
Осока ситничек (Carex juncella)
 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...

10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь