ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Кротовые

Выхухоль (Desmana moschata)


выхухоль (Desmana moschata), русская выхухоль, фото, фотография

Прошагал я по военным дорогам до великого Дня Победы. Походный мешок сохранил и в нем среди других вещичек шкурку неведомого зверька - подкладку первых фронтовых рукавичек. Демобилизовавшись, вернулся домой в Москву и вскоре обратился в Зоологический музей МГУ, где специалисты определили принадлежность шкурки. Это был выхухоль. В первый же свой отпуск я отправился в Новохоперск. И там впервые увидел, как живет в естественных условиях замечательный зверек.

Неподалеку от города расположен заповедник, в котором сохраняют и изучают лесостепную, речную пойму Хопра с ее заливными лугами и озерами, с дубравами и белотополевыми лесами. Одно из главных богатств заповедника - выхухоль - очень редкий зверек. Он ведет скрытный образ жизни, и, несмотря на то что активен круглые сутки, заметить его и тем более наблюдать за действиями и повадками очень трудно. Можно долгими часами сидеть или лежать, затаившись в прибрежных зарослях, точно зная, что где-то совсем рядом несколько нор выхухолей, но их обитателей не увидеть.

Почему так! Выхухоль приспособился к обитанию на земле и в воде. Он селится по берегам и в поймах небольших рек с тихим течением с заводями, охотно устраивает свои жилища в старицах рек, вокруг лесных озер, в затонах. Наиболее благоприятны для жизни выхухоля водоемы с облесенными берегами и богатой водно-береговой травянистой и кустарниковой растительностью. Необходима и первозданная тишина вокруг: не любит этот зверек близкого присутствия жилья человека, беспокойства его хозяйственной деятельностью.

Живут выхухоли, выводят и выкармливают свое потомство, укрываются от врагов в норах, которые устраивают не по единому типовому "проекту", а в зависимости от особенностей профиля берегов, качества грунта, глубины водоема. При строительстве нор этот зверек чаще выбирает сухие берега. Ход в нору открывается под водой, поднимается вверх и заканчивается камерой в берег вой толще значительно выше уровня воды. Нередко нора бывает многоэтажной, когда камеры, соединенные ходами, располагаются на разных высотах. Это на тот случай, если уровень воды внезапно по каким-либо причинам поднимется и затопит нижние камеры. При этом жильцы многоярусной квартиры быстро переселяются в верхние этажи. Длина нор выхухолей на отлогих берегах зачастую превышает десять-двенадцать метров, а на крутых короче - два-три метра. Основная гнездовая камера находится почти всегда под корнями дерева, старого пня или большого куста. Такое расположение хорошо маскирует камеру, защищает ее потолок от обвалов при ливневых дождях и провалов, если пройдет над жилищем крупное животное или человек. Одновременно корневая "паутина" хорошо обеспечивает обмен воздуха во всем доме зверька.

Выхухоль очень чистоплотен, в его "спальне" всегда есть подстилка из травы, листьев, растительных волокон. Если она загрязнится или появятся насекомые-паразиты, все быстро заменяется. В системе норы есть камеры и без подстилки. В них зверек обсушивается после подводных путешествий.

Удивительны донные дорожки, которые устраивают выхухоли в местах своего обитания. Сразу за порогом подводного выхода по дну водоема тянется хорошо заметная и не редко довольно глубокая (до двадцати пяти сорока сантиметров и более) дорожка траншейка с несколькими ответвлениями. Ширина ее десять-пятнадцать сантиметров. По этой тропе и ее ответвлениям животные плавают в поисках корма, а затем возвращаются с добычей в свое жилище. Периодически выхухоли расчищают и углубляют тропинки траншейки. Назначение этих дорожек, видимо, двоякое. По ним зверьки ориентируются под водой, находят свои норы. Служат они и как ловушки для всякой мелкой донной живности, скапливающейся в бороздках. А ест хохуля - так в народе называют этого зверька - очень много, и меню его весьма разнообразно. Вес взрослого животного в среднем полкилограмма при длине тела восемнадцать-двадцать сантиметров, таких же размеров у него и хвост.

Выхухоль относится к отряду насекомоядных млекопитающих, многие представители которого поистине настоящие обжоры. В их числе и выхухоль. По наблюдениям в Московском зоопарке, взрослый зверек съедает за сутки почти столько же, сколько весит сам. И днем и ночью можно наблюдать его за трапезой; ест быстро, чавкает, суетится, по кончив с обедом или с ужином, вновь отправляется за добычей. В природе выхухоли питаются моллюсками, в том числе и такими крупными, как перловицы. Охотно поедают насекомых и их личинки, червей, пиявок, мелкую рыбу, лягушек и их икру. Не отказываются и от вегетарианских блюд, особенно зимой: корневища кубышки, ежегоповки, стрелолиста и других растений входят в рацион выхухоля едят также стебли рогоза, тростника, кувшинки.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь