ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Род: Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки


Систематика рода Малые песчанки:
Вид: Meriones arimalius Cheesman et Hinton, 1924 = Аравийская песчанка
Вид: Meriones blackleri Thomas, 1903 = Малоазийская песчанка
Вид: Meriones crassus Sunderwall, 1842 = Песчанка Сундевалла 
Вид: Meriones dahli Shidlovsky, 1962 = Армянская песчанка
Вид: Meriones hurrianae Jerdon, 1867 = Индийская песчанка
Вид: Meriones libycus [= erythrourus] Lichtenstein, 1823 =  Краснохвостая песчанка
Вид: Meriones meridianus (Pallas, 1773) = Полуденная песчанка 
Вид: Meriones persicus Blanford, 1875 = Персидская песчанка
Вид: Meriones rex Yerbury et Thomas, 1895 = Королевская песчанка
Вид: Meriones sacramenti Thomas, 1922 = Песчанка Бакстона
Вид: Meriones shawi Duvernoy, 1842 = Африканская песчанка
Вид: Meriones tamariscinus Pallas, 1773 = Тамарисковая песчанка
Вид: Meriones tristrami Thomas, 1892 = Переднеазиатская песчанка 
Вид: Meriones unguiculatus Milne-Edwards, 1867 = Монгольская, или когтистая песчанка 
Вид: Meriones vinogradovi Heptner, 1931 = Песчанка Виноградова
Вид: Meriones zarudnyi Heptner, 1937 = Песчанка Зарудного, афганская песчанка


Краткая характеристика рода

    Размеры малых песчанок от мелких до средних (длина тела у мелких форм до 150 мм, у крупных — до 185 мм). По внешности похожи на крыс: морда приостренная, глаза сравнительно крупные, однако хвост опушенный, а удлиненные темные концевые волосы образуют «метелку». Уши округлые, средних размеров или крупные, у индийской песчанки небольшие. Внутренний (первый) палец передней конечности менее укорочен, чем у хомяков, а ногтевидный коготь на нем постоянно хорошо развит. Ступни задних конечностей большей частью покрыты волосами, узкие; подошвенные бугорки на них небольшие; реже ступни голые. Волосяной покров у большинства видов высокий и мягкий, но у некоторых видов (королевская и индийская песчанки) очень короткий и грубый. Окраска верха однотонная, охристо-песчаных тонов, без полос или пятен. По пропорциям конечностей и их отдельных частей ближе к видам подсемейства полевок (Microtinae), чем хомяков (Cricetinae) нашей фауны, отличаясь от последних относительно более длинными голенью и предплечьем, а также стопой и кистью.
    Строение костей туловищного скелета также ближе к таковому у полевок, чем у хомяков фауны СССР. Бедренная кость характеризуется короткой и высокой лопастью третьего вертела, узкой шейкой и хорошо обособленной от нее головкой, а также слабо уплощенным в передне-заднем направлении диафизом. Плечевая кость по сравнению с той же костью хомяков имеет более высокий гребень латерального надмыщелка, выше расположенный и более высокий гребень большого бугорка, более крупный малый бугорок. Кости предплечья не столь массивны и высоки (особенно лучевая) и сильнее, изогнуты в вертикальной плоскости. Более сильный S-образный изгиб характерен и для большой берцовой кости.
    Череп характеризуется высоким и сжатым с боков, относительно длинным лицевым отделом, уплощенной сверху мозговой капсулой без лобно-теменных гребней (иногда с гребневидными оторочками по краям лобных и теменных костей), сильно суживающимся в направлении вперед межглазничным промежутком. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости отчетливо изогнута, образуя тупой входящий двугранный угол; ее передняя часть имеет вид развитой пластинки, прикрывающей снаружи подглазничное отверстие. Длина резцовых отверстий больше, редко равна, длине зубного ряда. Задний отдел черепа относительно широкий из-за сильно увеличенных слуховых барабанов, нередко включающих и заметно вздутые мастоиды. Нижняя челюсть сравнительно тонкая, наружная поверхность ее горизонтальной ветви уплощенная, восходящий отдел узкий, а сочленовный отросток длинный. Венечный отросток отчетливо отклонен наружу.
    Коренные зубы с корнями и с коронкой средней высоты. Верхнечелюстная кость образует над корнями несколько наклонную наружу внутриорбитальную площадку, на поверхности которой нет альвеолярных бугров. Жевательная поверхность коренных образована петлями, являющимися результатом слияния противолежащих бугорков: шести на обоих передних коренных и четырех на средних. Задние коренные (М3) имеют вид простых дентиново-эмалевых столбиков с округлой жевательной поверхностью. Верхние резцы с одной продольной бороздкой.
   Ископаемые остатки известны со второй половины плиоцена (Китай, Туркмения). Родственные связи с представителями подсемейства Cricetinae несомненны, но прямые палеонтологические данные пока отсутствуют.
   Хромосом в диплоидном наборе 38 у пышнохвостой песчанки, 40 у индийской песчанки и гребенчуковой, 44 у песчанки Виноградова, когтистой, африканской и краснохвостой, 50 у полуденной, 60 у песчанки Сундевалла.
   Распространены малые песчанки в пустынных степях, полупустынях и пустынях равнин, предгорий, и частью горных районов пустынной зоны, от Северной Африки, Передней и Малой Азии, Кавказа и северо-восточного Предкавказья до Юго-Восточного Казахстана, Китая (кроме южных и восточных районов), Забайкалья и Монголии. Местами поднимаются в горы на высоту до 3000 м над уровнем моря.
   Активны преимущественно ночью. День проводят в норах, которые выкапывают сами. Норы часто бывают сложно устроены и имеют много отнорков. Зимовальные норы более глубокие. У полуденной песчанки длина их достигает 2 м с общей длиной ходов до 4 м. У некоторых песчанок норы более простые (гребенчуковая песчанка). Норы иногда располагаются группами, образуя своеобразные городки (краснохвосгая песчанка). Питаются семенами, зелеными и подземными частями растений, а также насекомыми и некоторыми другими животными. Многие виды запасаются корм на зиму. В течение года бывает 2—3 помета, в каждом из которых or 1 до 11 (в среднем 4—6) детенышей. Длительность беременности примерно 25—29 дней. Численность малых песчанок может сильно изменяться по годам.
   Малые песчанки являются вредителями растений, укрепляющих пески, что вместе с роющей деятельностью способствует их развеванию. Вред, приносимый сельскохозяйственным культурам, невелик. Имеют серьезное эпидемиологическое значение. Норы в условиях открытого ландшафта субтропических и тропических широт образуют один из биотопов, своеобразный биоценоз которого играет первостепенную роль в формировании природной очаговости трансмиссивных болезней.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь