ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Болезни и лечение собак Желудочно-кишечный тракт собаки

Дисбактериоз у собак


Дисбактериоз (дисбиоз) - нарушение качественного и (или) количественного состава микрофлоры, влекущее за собой клинические проявления. По сути, это нарушение динамического равновесия естественных ассоциаций микроорганизмов, в норме населяющих не стерильные полости и кожные покровы микроорганизма, которое последний, в силу определенных причин, восстанавливает замедленными темпами или вообще восстановить не может. Отсюда и клинические проявления у зверюшки, и головная боль у врача и владельца.

В живом организме постоянно происходят какие-то изменения. Так, при определенном изменении рациона будет меняться и соотношение некоторых бактерий в кишечнике. Но при хорошей способности к адаптации и нормальной резистентности организма он самостоятельно восстанавливает равновесие и приспосабливается к новым условиям. С возрастом, кстати, эта способность снижается.

Все участки организма, так или иначе соприкасающиеся с внешней средой, в которой есть микроорганизмы, колонизированы ими. Микробные биоценозы полости рта, кишечника, кожи имеют как постоянную (облигатную) микрофлору, так и транзиторную (факультативную), - несколько сотен видов. Только в арктической природной зоне, по понятным причинам, животные инфицированы очень слабо. Еще Луи Пастер пытался вывести "безмикробных" созданий, но потерпел неудачу. Таких животных, гнотобионтов, удалось получить только в нашем веке, благодаря выращиванию в специальных камерах на стерильной пище. Эти исследования помогли выяснить роль нормальной микрофлоры в синтезе витаминов, аминокислот, становлении иммунной системы и других, важных для организма процессах. Организм без единого микроба, имеет недоразвитую лимфоидную ткань, мало антител в крови и может существовать только в полностью искусственных, лабораторных условиях.

Наиболее полно изучен (и часто доставляет нам хлопоты) кишечный дисбактериоз. В лаборатории "ПАСТЕР" нередко сталкиваются с этой проблемой у кошек, собак, попугаев и даже лошадей. Обследовав 43 животных с подозрением на кишечный дисбактериоз, в 87,5% случаев был подтвержден диагноз, причем, агрессорами были как бактерии, так и грибки. У 40% дисбактериозы сочетались с инвазией глистами и простейшими. Выявляли на этом фоне и серьезные биохимические изменения.

Пожалуй, это самый "рукотворный" из дисбиозов. Исследователи выделяют два основных фактора: нерациональное применение антибактериальных препаратов, выбивающих нормальных симбионтов и как следствие - размножение резистентной флоры, и аллергические реакции, связанные с сенсибилизацией макроорганизма, включая сенсибилизацию антибиотиками и резистентной флорой. Однако, в нашей практике встречались случаи, когда дисбиоз оставался "в наследство" после острых инфекционных заболеваний или развивался на фоне нарушения функций печени и поджелудочной железы. Для клинициста эти моменты очень важны, так как восстановить утраченное равновесие можно лишь создав условия для проживания нормальной микрофлоры (подробнее об этом - в разделе о принципах лечения).

В результате нарушения полезных функций нормальной микрофлоры поднимают голову патогенные и гнилостные микроорганизмы, нарушается синтез витаминов и обмен веществ. Снижается способность макроорганизма противостоять инфекции. Любая инфекция в условиях дисбактериоза протекает длительно, с рецидивами, что требует назначения повторных или длительных курсов антибиотикотерапии, в свою очередь усугубляющих дисбиоз. По последним данным, именно нарушение симбиозного равновесия микроорганизмов кишечника приводит к хронической интоксикации, авитаминозам, аллергодерматитам.

В своем развитии болезнь имеет последовательные фазы:
1. Значительное уменьшение нормальных симбионтов в местах их обычного обитания.
2. Исчезновение некоторых симбионтов и значительное увеличение других, а также представителей микрофлоры, в норме встречающейся в весьма скудном количестве или вообще не встречающейся.
3. Появление аутофлоры в полостях, органах и тканях, в которых она обычно не встречается: кишечной палочки в желчных путях, дрожжевых грибков в моче, кокковых форм а крови и так далее, сопровождающееся изменением токсигенности, вирулентности и патогенности либо отдельных представителей нормальных симбионтов, либо их ассоциаций. Соответственно и проявления варьируют от субклинических и локальных (например, энтерит различной тяжести) до генерализованных (метастатические очаги инфекции в паренхиматозных органах и сепсис).

Самое главное: лечение дисбактериоза не может подчиняться какой-то единственной стандартной схеме при разных его формах и фазах. Необходимо знать, какие именно сдвиги произошли в уютном кишечном микромире. Состав его населения подвержен колебаниям в зависимости от возраста, характера питания, времени года, не говоря уже о различных заболеваниях, медикаментозных и прочих факторах (например, радиации и даже стрессовых ситуациях). Равновесие, существующее между отдельными популяциями, является динамическим, оно неизбежно периодически нарушается и самостоятельно восстанавливается. Последнее возможно даже после сдвигов, вызванных каким-либо внешним фактором и повлекших клинические проявления - при условии, что макроорганизм обладает достаточным "запасом прочности". А если не обладает? Ему поможет врач, но, чтобы помощь была эффективной, надо в первую очередь получить информацию о видовом составе и численном соотношении микробных популяций.

 
 


 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь