ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву П

Прямошерстный ретривер (Flat-coated retriever)


В XIX веке в Англии для подачи подстреленной дичи и розыска подранков были выведены специальные породы собак - ретриверы (от английского слова -"retrieve", означающего "снова найти, вернуть себе"). Необходимость в таких узкоспециализированных собаках была вызвана тем, что легавым - пойнтерам и сеттерам.

Прямошерстный ретривер, фото фотография породы легавых собак
Прямошерстный ретривер Радость из Истры Нина Риччи", вл. Лебедева Анна. Питомник "Валнериз"

Ретриверы великолепно плавают, и вода для них (до появления прочного льда) - родная стихия: море, быстрая река или озеро. Происхождение ретриверов сложное, потому что при их выведении были использованы разные породы, но главным образом, легавые и спаниели. Ретриверы стали самыми популярными собаками во многих странах мира и не только среди охотников. Этому способствовали их неприхотливость, прекрасный дружелюбный и покладистый характер, способность к разнообразной дрессировке. Ретривер с успехом служит проводником слепому человеку, нянькой и товарищем - ребенку, а отличное обоняние позволило использовать эту собаку на полицейской, таможенной и спасательной службе в качестве розыскной собаки. Ретриверы одни из первых принимают участие в спасательных работах, разыскивая людей под снегом и в завалах камней.

Породы ретриверов отличаются друг от друга преимущественно типом шерстного покрова и окрасами. Наиболее известны лабрадорский и золотистый ретриверы, однако до нашего времени сохранил свои ценные качества менее распространенный ретривер - прямошерстный (Flat Coated Retriever).

От кого он произошел? На этот вопрос трудно ответить однозначно, потому что предков у этой породы было, судя по всему, несколько. Обратимся к старинной литературе. В 1621 году Дж. Маркхэм (Markham) описал тип, окрас и стиль работы полевых и водяных спаниелей и их помесей. Английский охотничий писатель Стоун-хендж (у Л.П. Сабанеева Stonehenge транскрибируется как Стонехендж) в своей книге "Собаки" (1887) писал, что сеттер представляет собой спаниеля, обученного искусству стойки. Другие охотничьи авторы, Идстон (Idstone, "Собаки", 1872) и Ричардсон (Richardson, 1847), утверждают, что сеттер напрямую происходит от полевых спаниелей и не является продуктом скрещивания, кроме того, он появился гораздо раньше пойнтера. Полковник Уайт (White) писал об ирландском сеттере черного окраса, который отличался от красного меньшим ростом, легким сложением, лучшим обонянием и характером.

Прямошерстный ретривер, фото породы собаки фотография картинка
Прямошерстный ретривер Радость из Истры Нина Риччи",
вл. Лебедева Анна. Питомник "Валнериз"

Известный заводчик Эдуард Лаверак ("отец" английского сеттера) описывает в своей книге разновидность уэльсского (вельш) сеттера черного окраса. Авторы конца XVIII -XIX столетий отмечали, что среди водяных спаниелей встречались две формы: малая и крупная. Оларкхэм (Olarkham, 1620), а позже Стоунхендж, считали, что водяные собаки, по крайней мере, их крупная форма, произошли от скрещивания спаниелей с ньюфаундлендами. В течение XVIII-XIX веков с развитием мореплавания Канада и Великобритания смогли обмениваться своими собаками.

На Ньюфаундленде и Лабрадоре можно было встретить собак британского происхождения, которых привозили норвежцы во время своих путешествий в Гренландию. Там эти собаки видоизменились под влиянием смешения с местными собаками. В то же время, Маплс (Marples, Show Dogs) придерживался мнения, что ньюфаунленд - чисто европейская собака с висячими ушами.

В 1862 году Стоунхендж описал три разновидности ньюфаундленда: настоящий ньюфаундленд; ньюфаундленд с длинной шерстью и известный как большой лабрадор; ньюфаундленд с относительно короткой шерстью, небольшого роста, компактный, известный, как собака Святого Джона или лабрадор Лессера.

Окрас последней разновидности был черным, хотя иногда среди этих собак рождались щенки печеночного (темно-коричневого) окраса. Собака Святого Джона была названа лабрадором по месту своего происхождения, но своим развитием порода обязана Великобритании начала XIX столетия.

От ньюфаундлендов, лабрадоров и водяных собак произошли курчавошерстные ретриверы. Теперь следует сказать об овчарках, которые представляют собой еще более старинные породы, включающие различные разновидности колли, происходившие с севера Англии и Шотландии. Эти собаки в прошлом также скрещивались с ньюфаундлендами и сеттерами, а их помесей широко использовали для охоты, что отмечено в книге Идстона (Rawden Lee: "Modern Retrievers, 1893): "Ретривер - продукт скрещивания последних пятидесяти лет, нет сомнения в том, что в его становлении приняли участие, прежде всего, помеси старинных водяных спаниелей с сеттерами и колли, а также малыми ньюфаундлендами". Разумеется, это прямошерстные и курчавошерстные ретриверы, которые, видимо, в определенной степени несут также кровь пуделя и ирландского водяного спаниеля. Чарльз С. Элей (Charles С. Веу: "History of Retrievers", 1920) писал: "В 60-70-е годы XVIII века ньюфаундлендов типа собак Святого Джона скрещивали с колли, затем, для закрепления качеств водяных собак, им приливали кровь черных сеттеров, что позволило получить прямошерстных ретриверов..." Впервые на выставке прямо-шерстный ретривер по кличке Виндхэм, принадлежавший Р. Брайсфорду, был показан в Бирмингеме в 1860 году. Собаки этого заводчика стали родоначальниками первых линий в породе. В конце XIX- начале XX века прямошерстный ретривер занял позицию самой распространенной охотничьей собаки в Великобритании. В 1905 году на выставке Крафта эта порода была отделена от остальных пород ретриверов, а в 1932 году там же было уже представлено более 100 прямошерстных ретриверов. Тогда в Англии это была одна из самых известных пород ретриверов, позднее ее потеснили лабрадоры и золотистые ретриверы.

Прямошерстный ретривер, фото породы собаки фотография картинка
Прямошерстный ретривер Радость из Истры Нина Риччи", вл. Лебедева Анна. Питомник "Валнериз"

В последние годы прямошерстный ретривер как порода вновь набирает силу, успешно побеждая моду на лабрадоров и золотистых ретриверов. Так, в Швейцарии эта порода только что появилась, в Швеции она занимает пятнадцатое место, а в Великобритании - четвертое место по численности среди всех других пород собак.

Выдержки из стандарта

Общий вид. Активная, элегантная и крепкая собака.
Характер. Дружелюбный и ласковый, что выражается постоянным помахиванием хвоста.
Высота в холке. Кобели 58-61 см, суки 56-59 см.
Вес. Кобели 27-36 кг, суки 25-32 кг.
Голова. Длинная, умеренно широкая и невысокая в черепе. Переход от плоского лба к морде длинный плавный.
Уши. Небольшие, плотно прилегают к голове.
Глаза. Средней величины, темно-коричневого или орехового цвета.
Зубы. Крепкие, белые, прикус ножницеобразный.
Шея. Умеренной длины, без подвеса, крепкая.
Грудь. Объемная, с широкими ребрами.
Поясница. Короткая и широкая.
Конечности. Достаточно широко поставлены, с хорошо развитой мускулатурой и умеренно выраженными углами.
Лапы. Округлой формы, с плотно сжатыми пальцами и прочными подушечками.
Хвост. Недлинный и прямой, держится не выше линии спины.
Шерсть. Тонкая, густая, недлинная, плотно прилегающая, блестящая, с водоотталкивающим эффектом. Желательно, чтобы шерсть была как можно более прямая. На тыльных сторонах конечностей и снизу хвоста развит украшающий волос.
Окрас. Однотонный черный или темно-коричневый (шоколадный).

Особенности породы и содержание

Прямошерстный ретривер - выносливая и крепкая собака, привычная к холоду. В породе практически нет наследственных заболеваний. Как и всем собакам с висячими ушами, ретриверу рекомендуется периодически чистить уши. Шерсть в уходе несложная - нуждается в периодическом расчесывании щеткой. Прямошерстный ретривер очень сообразительная собака, легко поддающаяся обучению. Любовь к членам семьи у нее безгранична, к посторонним людям относится приветливо. Однако необходимо учитывать, что прямошерстный ретривер при необходимости охраняет свой дом и хозяина, может и укусить непрошеного гостя. По отношению к животным и собакам ретривер очень терпим. В отличие от других ретриверов, эта порода не делится на два типа - выставочных и полевых. Эта универсальная собака - не только помощник охотника, она также успешно выступает на соревнованиях по послушанию, аджилити и розыскной службе. Все же не следует забывать, что ретривер, прежде всего - неутомимый и страстный охотник, это непревзойденный апортировщик и следопыт, постоянно готовый к работе. Эта собака лучше подходит тем, кто любит продолжительные прогулки и активный отдых. Считается, что среди ретриверов прямошерстный - самый скоростной, обладающий самой быстрой реакцией.

Ольга Мищиха, журнал "Друг" 2000

 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь