ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Полевой лунь (Circus cyaneus)


полевой лунь (Circus cyaneus), рисунок картинкаАреал. Обитает полевой лунь в Северной Европы и Азии. В Норвегии до 69°30', в Швеции до 68°30' с. ш., в южной части Тиманской тундры, в Большеземельской тундре (р. Черная), но регулярно на Печоре только до 65°. на Оби по крайней мере до 67°, по Енисею до Полярного круга и вероятно севернее, в бассейне Вилюя по крайней мере до 65° (Маяк), на Индигирке, еще у 67°30', на Колыме у Нижнеколымска; отмечен в среднем течении Анадыря, также на Камчатке, на Охотском побережье, Шантарских о-вах, Сахалине, вероятно на Курильских о-вах, на Хоккайдо. Южная граница - в средних частях Португалии, северной Испании, северной Италии, Югославии (Сербия), Албании, Румынии, в Крыму, на Волге у Бузулука и Бугуруслана, в Закавказье, М. Азии, Иране, Туркмении (Копетдаг), далее в Джунгарии, Монголии (до южного Алашаня), в южной Маньчжурии и Корее. К югу от среднего течения Урала, в Казахстане и Туркестане не гнездится (луня нет на гнездовье уже северней озера Ак-тасты-куль и у верховьев Илека), на Алтае гнездится, невидимому, по окраинам. Добыт в негнездовое время на Командорских о-вах - в феврале на о-во Беринга. Зимою в северной Африке (к северу до Сахары, быть может в Кордофанс, Нубии, Сомали, Египте), Передней Азии, в Иране до Загроша, Сеистана, в Белуджистане, в Индии, Бирме и в Китае (до Юннами и низовьев Яньцзи), также в Западной и южной Европе. В СССР зимою добыт в Туркмении, на Сырдарье и в других частях Туркестана, по-видимому в низовьях Волги; в Закавказье (Армения), в Крыму, в южном Приморье; в мягкие малоснежные зимы - на Украине (Умань), даже севернее, в Белоруссии (Полесье).

Характер пребывания. В западной и южной Европе оседлый и кочующий, на востоке и севере ареала перелетный, хотя и там некоторые особи зимуют в гнездовой области.

Среда обитания. Открытые местности - поля, луга, речные долины, даже лесные моховые болота и гари, тундра (кустарниковая, Колыма; Тиман), степи и лесостепи. На пролете встречается и в пустынях. В вертикальном отношении главным образом на равнинах и в предгорьях, но также и в горной степи (Кавказ, Копет-Даг, Эльбурс, Тянь-Шань и т. д.). На Кавказе до 2700 м, на Алтае до 2300 м, в Средней Азии местами до альпийской зоны (Тянь-Шань).

Численность. Биотопические условия делают распространение полевого луня несколько спорадическим: он поэтому не гнездится по-видимому в Таджикистане, в северо-западном Казахстане на юг от бора Аман-карагай и озера Ак-тасты-куль, в южной части Приморья, в зоне сплошных лесов и среди тайги, в пустыне и т. п. В культурном и полукультурном ландшафте средней полосы европейской России, местами в Западной Сибири - полевой лунь весьма обычен. В Западной Европе число полевых луней уменьшилось; этой птицы нет на гнездовье в Дании, ее стало очень мало в Голландии, Бельгии, Англии и Шотландии (но она еще регулярно гнездится на Гебридских о-вах и в Ирландии). Периодических колебаний численности точно не установлено (как и у других луней).

Размножение. Половая зрелость наступает до достижения окончательного наряда. Спаривание начинается с прилета, в средней полосе с середины апреля, когда наблюдается и брачный полет. Гнезда размещаются на земле, на полях, лугах, сухих болотах. Средние их размеры около 50 см, редко до 80 см при высоте в 30 см (Умань). Гнезда из травы, мелких сучьев и т. п. с неглубоким лотком, очень чистые, так как самка очищает гнездо, вынося из него остатки пищи, погадки, и т. п. Кладка производится около середины мая, причем географических различий между популяциями в отношении сроков кладки установить не удалось. В кладке 3-5 яиц, редко 6. Неизвестно, есть ли колебания плодовитости в зависимости от кормовых условий сезона размножения. Окраска яиц луня чаще всего белая одноцветная, реже слегка испещренная мелкими коричневыми крапинами. Размеры яиц (4) 42,5-44x35-37, в среднем 43,2х36,5 мм; (100)40-52,1х32-38,8 среднем 46,23х36,13 мм. Насиживает только самка, с первого яйца, так как птенцы весьма разновозрастны. Между родителями - строгое разделение функций заботы о потомстве. Самка согревает птенцов и сидит у гнезда, оделяет их кормом, самец охотится и приносит пищу; по мере роста птенцов в добывании для них пищи начинает принимать участие и самка. Пуховые птенцы появляются с начала июня, насиживание, следовательно, длится около одного месяца; летные молодые обнаружены во второй половине или середине июля; гнездовый период продолжается приблизительно 6 недель.

Линька. Изучена недостаточно и протекает в значительной своей части на зимовке. Птицы с прилета в свежем оперении (апрель), но молодые в первом годовом (гнездовом) наряде только с примесью свежих перьев. Взрослые линяют с июля до октября, но нередко линяние затягивается позднее и в общем идет у некоторых особей менее регулярно, чем обычно у других хищных птиц. Последовательность смены первостепенных маховых - типичная для семейства, от заднего края партии к переднему, т. е. от 10-го к 1-му. Рулевые линяют центробежно, от средней пары; крайние пары быть может без строгой последовательности. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой наряд (у самцов переходный; у самок возможно окончательный) - третий годовой (окончательный) наряд и т. д. Линька полная годовая.

Питание. Строение полевого луня отражает применяемые им способы охоты - розыск добычи на земле в открытых пространствах. Вес луня относительно небольшой, размах крыльев значителен, несущая поверхность крыльев весьма большая, хвост длинный и широкий. Цевки длинные, напоминающие ястребиные (схватывание добычи среди травы и т. п.), но пальцы короткие со слабыми, хотя и острыми когтями (нападения только на мелких животных). В соответствии со всем этим находятся и способы охоты луней: они не парят, но легко и тихо летают на небольшой высоте над землею, следуя за рельефом почвы и неожиданно появляясь над самой добычей. Подлетев к ней, лунь бросается с вытянутыми лапами, часто делая при этом ловкие повороты.

Пищу луня составляют в первую очередь мелкие млекопитающие, но также - особенно в период пролета и гнездовья - гнездящиеся на земле птицы, их птенцы и яйца; кроме того, ящерицы, насекомые и иногда падаль. Как объекты питания луня в СССР указываются: из зверей суслики, мыши, полевки, пеструшки (Ерусланская степь), мыши (Вилюй), различные грызуны, например, Sterlocranius gregalis, Mictotus ungurensis (Забайкалье); из птиц - птенцы береговых ласточек (Кайский район, Горьковская обл.), домашний голубь (Дзауджикау), жаворонки, коньки, утята (Чкалов), чечетки и рюмы на пролете (Вилюй), коньки Anthus richardi и А. campestris, жаворонки, трясогузки, перепел (Забайкалье); ящерицы; насекомые, главным образом, прямокрылые, также жуки и муравьи.

Полевые признаки. Размеры средние, сложение легкое; длинные крылья и длинный прямо усеченный хвост. Самец полевого луня бледно-сизый на спинной стороне, беловатый на брюшной, с черными вершинами крыльев, самка буроватая на спинной стороне, беловатая с бурыми продольными пятнами на брюшной стороне. Белое надхвостье отличает полевого луня от других луней сходной окраски. Полет легкий и плавный, с медленными взмахами крыльев - вершины первостепенных маховых при этом слегка расставлены и загнуты кверху. Голос «ги-ги-ги» или дребезжащий звук вроде «пииррь», как у других луней.

Описание. Размеры и строение. По величине уступает из наших луней только болотному, крупнее степного и лугового, с относительно короткими крыльями, не достигающими вершины хвоста. Формула крыла 4=>3>2=>5>6>1>7. Вырезки на наружных опахалах 2-го - 5-го маховых, при этом вырезка на 2-м маховом прикрыта кроющими кисти. На внутренних опахалах маховых вырезки на 1-м - 4-м перьях. Длина самцов (20) 445-515, самок (20) 490-564, в среднем 475,2 и 531,1 мм. Размах самцов (20) 990-1060, самок (16)1100-1215, в среднем 1025 и 1146,7 мм. Вес самцов (4) 300, 350, 360, 400, самок (3) 480, 500, 600 г. Крыло самцов (50) 330-358, самок (50) 355-396, в среднем 341,54 и 372,8 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд белый с серовато-охристым налетом и темным пятном у глаза. Второй пуховой наряд охристо-сероватый с рыжеватым налетом на спинной стороне и груди.

Первый годовой наряду обоих полов одинаков: на спинной стороне темно-бурый с охристыми каймами перьев; на затылке беловатые пятна; надхвостье белое; маховые темно-бурые с беловатыми основаниями внутренних опахал и темным поперечным рисунком; средние рулевые серо-бурые с темным поперечным рисунком, боковые пары охристые с бурыми поперечными полосами; брюшная сторона рыжевато-охристая с бурым продольным рисунком.

Самки полевого луня во втором годовом наряде и последующих - как молодые птицы, но каймы перьев на спинной стороне менее развиты, а общий тон брюшной стороны беловатый, без рыжеватого оттенка. Самцы во втором годовом (переходном) наряде отличаются сильным развитием продольных пятен на брюшной стороне и общим сероватым тоном спинной стороны.

Самцы в третьем годовом (окончательном) наряде на спинной стороне серо-сизые с серебристым налетом, с белым надхвостьем; передние первостепенные маховые с черной вершиной, остальные сизые, все с беловатыми основаниями внутренних опахал; средние рулевые сизые, боковые сизые на наружных опахалах, белые с буроватыми пестринами на внутренних опахалах; брюшная сторона белая, только горло и зоб, а иногда и грудь, сизые; изредка на брюхе и боках мелкие пестрины. Радужина у молодых бурая, у старых желтая, восковица и ноги желтые; клюв черный с синеватым оттенком; когти черные. Заслуживает внимания тот факт, что ход возрастных изменений проходит быстрей, чем у степного и лугового луня.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь