ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Кормление птиц и попугаев

Продукты переработки сельскохозяйственного сырья


Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот. Но для уничтожения госсипола их необходимо подвергать термической обработке.

Однако при этом в них образуются труднопереваримые вещества с одной из наиболее важных для жизнедеятельности птиц аминокислотой - лизином. В этом случае содержание лизина в рационе приходится пополнять добавкой других белковых кормов или введением в рацион синтетического препарата этой аминокислоты. Хлопчатниковые жмыхи и шроты, если они не содержат госсипола, вводят в рацион молодняка с 2 - 3-недельного возраста при постепенном увеличении нормы до 10 - 12, а взрослой птице - до 15 - 18%.

Арахисовые жмыхи и шроты. В нашей стране арахис не возделывается, однако арахисовые жмыхи и шроты нередко завозятся к нам из других стран и довольно часто используются для кормления птиц. Они имеют светло-серый или светло-коричневый цвет. Арахисовый жмых содержит до 46 - 48% сырого протеина и до 10% жира. В шроте количество протеина может превышать 50%, жира содержится около 2%. В рацион цыплят эти корма вводят в количестве 8 - 10, а в рацион взрослых птиц - 15 - 17% массы зерномучной части.

Кормовые дрожжи. Представляют собой продукт биохимической переработки клетчатки, содержащейся в малоценных побочных продуктах сельскохозяйственного производства (соломе, стержнях початков кукурузы, подсолнечниковой лузге), отходах лесной промышленности (опилках, стружках) и т. д. Получают их на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток. Кормовые дрожжи после их высушивания имеют вид небольших тонких пластинок или чешуек. Цвет дрожжей, получаемых на гидролизных заводах, коричневый, а на сульфатно-спиртовых - бледно-серый.

Сухие кормовые дрожжи не только ценный белковый, но и богатый витаминами корм. В них содержатся витамины В1, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты. При облучений в процессе производства ультрафиолетовыми лучами в дрожжах образуется витамин D2, но одновременно с этим в значительной мере разрушаются витамины группы В. Поэтому чаще всего производят необлученные дрожжи, а витамин D2 или D3 вводят в рацион птицы за счет других их источников или специальных препаратов. Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах от 47 до 52%. В рацион птицы их включают 3 - 7%, но можно применять и в более высоких дозах - по 10 - 12%, особенно при скармливании повышенного количества кукурузы. В рационах куриных, в частности фазанов, часто используют и другие дрожжи: пекарские, пивные. Они относительно дороги, поэтому их вводят в рацион в Основном для повышения содержания в нем витаминов группы В. Дрожжи включают в рацион для взрослых птиц - по 2 - 3 г на голову в день, а для молодняка - до 3% массы сухой части рациона. При комбинированном типе кормления могут быть использованы и специально изготовляемые в хозяйствах жидкие дрожжи. Взрослым птицам их дают до 10 г, цыплятам в возрасте от 7 до 40 дней - по 3, более старшим - 6 г в день.

Фосфатиды. Побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других масличных культур. Они особенно ценны тем, что содержат важные для организма, но не синтезируемые в нем жирные кислоты, а также некоторое количество жирорастворимых витаминов, особенно А и Е. Добавка фосфатидов в рацион способствует повышению яйценоскости птиц, устойчивости их к заболеваниям. Обычно применяют так называемый фосфатидный концентрат, содержащий 45 - 50% фосфатидов, 48 - 52% масла и 2 - 3% воды. Ем рекомендуют добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы.

Пшеничные отруби. Они содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен. Как корм представляют определенную ценность, так как богаты фосфором в форме органического соединения - фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечный тракт. Отруби содержат также витамины группы В. Вместе с тем в пшеничных отрубях много клетчатки - 7,5 - 10%, вследствие чего они плохо усваиваются и для кормления птицы используются в небольшом количестве. Их вводят в рационы цыплят и взрослых птиц не более 5 - 7% массы сухих кормов.

Фазановые: содержание и разведение.А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь